Puglia – un viaggio culinario

La Puglia è conosciuta per Alberobello, la città delle case a punta. È conosciuta per le sue città imbiancate a calce che si affacciano sul blu intenso del mare Adriatico. Ci sono vasti campi fertili, uliveti e vino. Le specialità pugliesi si trovano nei piatti e nei bicchieri di tutto il mondo. Immergiti con noi nell'universo dei sapori pugliesi!

From Jens 3 Min Reading time

Orecchiette – Pasta pugliese a forma di orecchio

Le orecchiette sono IL formato di pasta della Puglia. La pasta si forma tradizionalmente appiattendo piccoli pezzi di pasta con un coltello. Sembra semplice, ma è una vera e propria arte.

I pugliesi servono tradizionalmente le loro orrechiette con le cime di rapa. Si tratta di un cavolo a foglia verde con cimette che ricordano i broccoli. Perché non provare a preparare le orrechiette anche tu ?

Focaccia: l’icona commestibile della Puglia

La focaccia con pomodorini al forno è il fiore all’occhiello della cultura culinaria pugliese. L’impasto, meravigliosamente morbido e arioso, è impregnato di olio d’oliva. La focaccia non è una pizza, ma si può dire che sia la sorella pugliese. La focaccia è il fast food della regione. Le persone ne prendono una in mano come spuntino, la mangiano a cena o come snack per una giornata in spiaggia.

Qui sul blog di Gustini puoi trovare molte ispirazioni e ricette per la focaccia, ad esempio

Burrata: la sorpresa pugliese del formaggio

La burrata sembra la sorella gemella della mozzarella: morbida, bianca come la neve e scintillante come la porcellana. Anche l’involucro della burrata è fatto di mozzarella. La cagliata fresca viene versata con acqua calda e impastata fino a formare la struttura fibrosa tipica della mozzarella. Da questo formaggio fresco impastato vengono poi tagliate delle porzioni, modellate in piccoli sacchetti e riempite.

La specialità della burrata è il suo cuore. L’interno della piccola busta di formaggio è riempito di stracciatella, una miscela unica di panna e mozzarella finemente triturata. Quando tagli la burrata, la stracciatella cremosa e fresca di latte fuoriesce. Una delizia impareggiabile!

Capocollo – marmorizzato in rosso e bianco

La preparazione ha una lunga tradizione in Puglia. La salsiccia è fatta con collo di maiale tritato grossolanamente. I pezzi di carne vengono prima stagionati a mano e poi insaccati in un budello naturale.

In Puglia, il capocollo è quindi classificato come un insaccato. La carne viene pressata e condita. Infine, i pacchi vengono avvolti strettamente con lo spago. Questo crea la tipica forma cilindrica del capocollo. La salsiccia si gusta a fette molto sottili. Assicurati di provare il capocollo su un panino!

Panzerotti – fagottini a forma di bulbo

I panzerotti sono meno conosciuti in questo paese rispetto alla focaccia. Sono dei pasticcini fritti che ricordano le empanadas. Come la focaccia, anche i panzerotti sono uno street food pugliese. Puoi acquistarli in panetteria o in pizzeria. Sono croccanti e farciti con gli ingredienti tipici della regione. Pomodori e mozzarella sono spesso nascosti all’interno.

Primitivo – il vino della Puglia

Il Primitivo è il vino della Puglia. Ha anche molti estimatori in Germania. Ma non è sempre stato così. La storia del vitigno in Puglia ha molte centinaia di anni. Si pensa che l’uva sia arrivata nel paese dall’attuale Jugoslavia. Nel corso dei secoli, il Primitivo è stato il vino degli agricoltori locali. All’inizio del nostro millennio, il Primitivo fu scoperto anche dai nordeuropei e da allora ha conosciuto un trionfo unico.

Per inciso, il nome non ha nulla a che fare con “primitivo”, ma si riferisce alla maturazione precoce della varietà: in italiano “primo” significa il primo, la parola deriva dal latino “Primativus”. L’uva Primitivo matura prima di altri vitigni.

Jens Depenau
Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!
0 Comments

Want to share your thoughts? We're excited to hear what you think of the article. Tell us about your ideas, tips or questions! Leave a comment and share your knowledge with the community. Your opinion counts.

Lascia un commento
Mandatory fields