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Che sapore ha il Taleggio?
In Italia, il formaggio con la crosta rossa viene spesso servito con ingredienti dolci come pere o miele al tartufo. Anche l'abbinamento con insalate amare come il radicchio o la rucola è uno dei classici della tradizione... Qual è il tuo modo preferito di gustare il Taleggio?

Table of contents
Questo formaggio ha una storia molto lunga. Prende il nome dalla valle in cui è stato inventato: la Val Taleggio, vicino a Bergamo. Ci sono prove che la sua produzione avvenisse già prima del X secolo.
Gli abitanti della valle inventarono il formaggio a pasta molle per conservare più a lungo il latte vaccino. Inizialmente conservavano il formaggio – simile al Gorgonzola – nelle grotte fresche e umide delle Alpi ed è in questo clima che si è sviluppata la caratteristica muffa rossa.
Durante la stagionatura, il formaggio viene lavato settimanalmente con acqua salata e colture a striscio rosso fino alla comparsa della tipica crosta rosso-arancio con le sue caratteristiche macchie grigio-verdi.
Ricette di Taleggio in Lombardia
Il sapore del formaggio rosso a pasta filata è intensamente forte, molto piccante e si sposa perfettamente con la ciabatta croccante. In breve: se ti piace il Camembert a lunga stagionatura, devi assolutamente provare il Taleggio D.O.P. come alternativa. Il contenuto di grassi è più o meno lo stesso del Camembert.
In Italia, il formaggio con la crosta rossa viene spesso servito con ingredienti dolci come pere o miele al tartufo. L’abbinamento con insalate amare, come il radicchio o la rucola, è uno dei classici della cucina vegetariana. Inoltre, il Taleggio fuso è semplicemente delizioso nei risotti o nella polenta.
Poiché il Taleggio morbido si scioglie molto bene, può essere utilizzato anche per la pizza. Puoi trovare un’ottima ricetta di pizza con coppa e funghi porcini qui sul blog.

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