Farina per pizza dall’Italia: un confronto

Riceviamo spesso domande sulle farine per pizza italiane Caputo presenti nel nostro negozio. I brevi ritratti che seguono hanno lo scopo di aiutarti a capire le differenze e, soprattutto, l'uso delle singole farine.

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Farina di tipo 405 – la più grande pila di farina del supermercato. A volte ci accorgiamo con la coda dell’occhio che esistono altre farine, ma non ce ne preoccupiamo. Perché dovremmo? 405. Funziona sempre. O forse no?

In pratica, se vuoi fare un impasto, puoi usare qualsiasi farina. Sì, qualsiasi farina! Alla fine otterrai sempre una torta, un pane, una pizza e così via. Tuttavia, la qualità dei prodotti da forno può variare enormemente…

Ma qual è la farina giusta? Soprattutto per una pizza perfetta? Non è così facile scoprirlo. C’è il latino dei fornai: un linguaggio criptico fatto di denominazioni, valori W, valori P e così via. Quando si tratta di farina italiana, è ancora una volta diverso perché gli italiani classificano le loro farine in modo diverso da noi. Parlano un latino da fornaio diverso, per così dire.

La buona notizia? Non devi imparare il latino dei fornai. Basta dare un’occhiata all’elenco qui riportato per scoprire rapidamente qual è la farina italiana più adatta al tuo scopo.

Farina tuttofare, dalla pizza alla pasticceria

Caputo Cuoco -Farina per pizza Tipo 00

Utilizzo: Tuttofare, dalla pizza alla pasticceria

Particolarità: è ideale per le passeggiate più lunghe.

  • Contenuto di proteine: 13-14%.
  • Valore W (spessore della cottura): 300-320
  • Valore P/L (elasticità): 0,50-0,60
  • Alto contenuto proteico e forte capacità di idratazione
Mehl Tipo 00
Farina per pizza Caputo Chef Tipo 00 – lunga lievitazione

Questa farina realizza i sogni dei migliori pizzaioli. È ideale per impasti a lunga lievitazione. Il glutine la rende elastica e l’amido la rende morbida. Produce impasti leggeri e con un’eccellente idratazione.

Caputo Classica – Farina per pizza Tipo 00

Utilizzo: Impasto rapido per pizza, pane bianco, crostata o pasta di spagna

Specialità: Ideale per tempi di lievitazione brevi

  • da grano tenero
  • La rapida idratazione e l’elasticità del glutine assicurano una fermentazione ottimale dell’impasto in poche ore
  • Contenuto proteico 11-12% (contenuto proteico relativamente basso)
  • Valore W (spessore di cottura) 200-230
  • Valore P/L (elasticità) 0,50-0,60
La migliore farina per pizza e ciabatta
Farina per pizza tipo 00 Caputo – tempo di lievitazione breve

Una pizza subito? La semplice farina originale di Napoli è dedicata a tutti coloro che vogliono gustare una vera pizza in tempi brevi. Dopo soli 30 minuti di riposo, l’impasto della pizza è pronto per essere modellato e cotto con amore.

Cuocere la pizza napoletana in modo semplice

Pizzeria Caputo – Farina per pizza Tipo 00

Utilizzo: Per un’autentica pizza napoletana

Specialità: Questa farina è stata sviluppata appositamente per le esigenze dei pizzaioli di Napoli, ovvero per ottenere un impasto denso, morbido ed elastico.

  • da chicchi di grano tenero della migliore qualità
  • Contenuto di proteine: 12-12,5%.
  • Valore W (spessore di cottura): 260-280
  • Valore P/L (elasticità): 0,50-0,60
Pizzeria
Farina per pizza Caputo Pizzeria Tipo 00 Tradizionale

Finalmente in formato domestico! Fino ad ora, la farina originale dei pizzaioli professionisti di Napoli era disponibile solo in sacchi da 25 kg! Con questa farina per pizza, l’impasto è elastico, leggero e lievita perfettamente. Proprio come la pizza originale in Italia.

Caputo Nuvola – Farina per pizza Tipo 0

Utilizzo: Per pizze con una crosta estremamente alta e soffice

Specialità: La farina forte per panificazione produce impasti dal volume soffice, grazie alla naturale capacità di fermentazione dei chicchi di grano appositamente selezionati.

  • da grano tenero
  • Contenuto di proteine: 12-13%.
  • Valore W (spessore di cottura): 270-290
  • Valore P/L (elasticità): 0,50-0,60
Pizza Nuvola - Per una pizza con una crosta estremamente alta e soffice
Nuvola - Pizzamehl
Farina per pizza Nuvola Caputo – impasto arioso

Nuvola significa nuvola. Il nome dice tutto di questa farina innovativa. È ideale per ottenere impasti incredibilmente leggeri e super ariosi. In cottura, la tua pizza svilupperà una crosta incredibilmente alta e soffice.

Prepara semplicemente il tuo panettone

Farina Caputo Manitoba

Utilizzo: per biscotti da pasticceria (ad esempio il panettone) o aggiunta ad altre farine Caputo per aumentare il contenuto proteico

Specialità: ottenuta dalla varietà di grano “Manitoba”, particolarmente ricca di proteine, per impasti elastici

  • Contenuto di proteine: 14-14,5%.
  • Valore W (spessore della cottura): 360-380
  • Valore P/L (elasticità): 0,45-0,55
  • Ideale per camminare più a lungo
Farina Manitoba tipo 0 Caputo Napoli

Farina di Manitoba, il super-grano ad altissimo contenuto proteico. La sua struttura glutinica extra forte rende particolarmente elastici ed estensibili gli impasti pesanti con molto burro, lievito o uova e lunghi tempi di lievitazione.

Caputo Pasta fresca e Gnocchi – per l’impasto della pasta

Usi: Per la pasta fresca e gli gnocchi

Proprietà: Può trattenere molta umidità, per un impasto bianco e lucido con una lunga durata di conservazione

  • Contenuto di proteine: 12-12,5%.
  • Valore W (spessore di cottura): 260-280
  • Valore P/L (elasticità): 0,70-0,80
Fai semplicemente la pasta fresca con le tue mani
Semola Caputo – Semola fine di grano duro

Napoli è tutta una questione di pizza e pasta. La base di tutto ciò è fornita dall’antico mulino della famiglia Caputo. Qui, le migliori varietà di grano vengono macinate per ottenere la semola di grano duro, che può essere utilizzata per realizzare impasti magistrali.

Jens Depenau
Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!
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