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Frutti di marzapane siciliani – Frutti della Martorana
Oggi ho un post che mostra chiaramente le differenze tra la cultura alimentare italiana e quella tedesca. Si tratta dei frutti di marzapane, i Frutti della Martorana in italiano. Ebbene, cosa pensi che sia una specialità tedesca di marzapane? – Esatto. Le patate di marzapane. Patate! Non molto appetitose. In Italia, invece, per la precisione […]

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Oggi ho un post che mostra chiaramente le differenze tra la cultura alimentare italiana e quella tedesca. Si tratta dei frutti di marzapane, i Frutti della Martorana in italiano. Ebbene, cosa pensi che sia una specialità tedesca di marzapane? – Esatto. Le patate di marzapane. Patate! Non molto appetitose. In Italia, invece, per la precisione in Sicilia, il marzapane è disponibile in ogni forma e colore possibile: mele, arance, meloni, cetrioli (sì, non è frutta), pere… Questa sì che è arte dolciaria!
L’origine dei frutti di marzapane
Le origini del marzapane siciliano risalgono al monastero di La Martorana a Palermo, che ha anche dato il nome a questa specialità siciliana. Fu fondato alla fine del XII secolo da Eloisia Martorana. La produzione di marzapane era nota fin dai tempi della dominazione araba sulla Sicilia e le suore della Martorana avevano sviluppato una particolare abilità in questo campo. La leggenda narra che in occasione di una visita di Papa Clemente V, vennero eretti alberi dall’aspetto ingannevole con mele, fichi e uva. Il Papa ne fu entusiasta e così iniziò la storia di successo dei Frutti della Martorana.

Frutti di marzapane al mercato
La preparazione dei frutti di marzapane
Per realizzare i frutti di marzapane occorrono mandorle pelate, zucchero a velo, essenza di limone o acqua di fiori d’arancio e vaniglia. Gli alberi di mandorle, arance e limoni caratterizzano il paesaggio siciliano, quindi non mancano. Le forme di frutta e verdura vengono modellate dalla pasta di marzapane e poi colorate con coloranti alimentari vegetali per creare repliche ingannevolmente realistiche.
Nel giorno di Ognissanti (il giorno prima di Halloween), questi frutti vengono posti accanto ai letti dei bambini per deliziarli con dei dolci.

Papaya di marzapane
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