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Pizza Marinara – Un santuario culinario
Una pizza alla marinara è molto più semplice di una margherita. Ma se quando senti la parola marinara pensi ai frutti di mare, ti sbagli. Scopri di più sulla prima pizza napoletana originale!

Quando si parla di Napoli, il pensiero va sempre alla vera pizza napoletana: una specialità unica che ha conquistato i palati di tutto il mondo.
Il simbolo più famoso della tradizione pizzaiola della città è la Margherita, una pizza creata nel 1889 da Raffaele Esposito per la Regina d’Italia. Si chiamava Margherita di Savoia. Tuttavia, la tradizione della pizza napoletana è molto più antica della Margherita.
Pizza Marinara – la sorella maggiore della Margherita
La sua storia inizia a metà del XIX secolo. Le prime testimonianze scritte risalgono al 1843, quando lo scrittore francese Alexandre Dumas scrisse nei suoi appunti di viaggio che i Lazzaroni, i napoletani particolarmente poveri, mangiavano la pizza, una sorta di pane rotondo con il pomodoro.
Nel 1866, lo scrittore italiano Francesco de Bourcard descrisse finalmente la specialità che oggi è famosa come pizza marinara nella sua opera Usi e Costumi di Napoli.
La pizza alla marinara è molto più semplice della sua sorella maggiore, la margherita. L’originale prevede pomodori, olio d’oliva, aglio e origano.
Ma se pensi che la parola marinara significhi frutti di mare o qualcosa di simile, ti sbagli. A quei tempi, solo le persone benestanti potevano permettersi le acciughe. La pizza ha preso il suo nome perché in origine era un piatto per pescatori e marinai. Tutti gli ingredienti hanno una buona conservabilità e il piatto poteva anche essere cotto in un forno a bordo.
Un santuario culinario
Ancora oggi, è impossibile immaginare Napoli senza la tradizione della pizza marinara. La più antica pizza tipica napoletana è sacra ai pizzaioli. È presente nel menu di ogni buona pizzeria.
Se hai voglia di prepararla tu, qui puoi trovare tutti gli ingredienti originali necessari per una tipica pizza napoletana. I food scout di Gustini hanno scovato per te la migliore farina per pizza della città.
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