Semola: tutto sulla semola di grano duro italiana

Riceviamo costantemente richieste di informazioni sulla farina italiana. Qual è la differenza tra farina e semola? Devo usare la farina di grano tenero o quella di grano duro per la mia pasta? Perché la semola di grano duro è così finemente macinata? Insomma, si tratta di un classico caso di "lost in translation". Questo articolo fa luce nell'oscurità.

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Semola – tipo di farina in Italia (ottenuta da grano duro)

Gli italiani chiamano tutto ciò che viene macinato con il grano duro semolamentre chiamano farine di grano tenero farina la chiamano farina.

Le varietà variano da molto grossolane a molto fini:

  • Semolato o semola grossa
  • Semola
  • Semola rimacinata (raramente anche Farina di grano duro)

In Italia non esiste quindi un sistema di tipologie numerate per le farine di grano duro. Le farine di grano duro sono classificate in base alla dimensione del chicco e non in base al contenuto di minerali della farina come nel caso del grano tenero.

Semola Sorten

Qual è la differenza tra la semola tedesca e la semola italiana?

Preparare la semola per la pasta

Gli italiani chiamano semola tutto ciò che viene macinato dal grano duro. La confusione nasce spesso dal fatto che la parola viene tradotta in tedesco come semola.

Noi tedeschi definiamo un certo grado di macinazione come semola. Non importa se si tratta di grano duro, di grano tenero o di un altro cereale. Se la grana del materiale macinato è compresa tra 0,3 e 1 millimetro, la chiamiamo semola. Tutto ciò che è macinato più finemente viene chiamato farina.

A proposito: se hai mai letto qualcosa sul semolino… Non si tratta di farina, ma di un piatto, una sorta di farinata di semolino.

La semola di grano duro può essere sostituita con la semola di grano duro?

La semola grossa italiana può essere equiparata alla semola di grano duro tedesca, in quanto la grossa ha una macinatura grossolana.

Se vuoi sostituire la semola di grano duro rimacinata, diventa più difficile. In teoria, puoi mescolare la semola di grano duro con la farina di grano tenero per ottenere un impasto più fine. Ma finché non avrai trovato un buon rapporto di miscelazione… è meglio utilizzare l’originale.

Semola
Semola
Semola grano duro Caputo – Semola fine di grano duro

Napoli è tutta una questione di pizza e pasta. La base di tutto ciò è fornita dall’antico mulino della famiglia Caputo. Qui, le migliori varietà di grano vengono macinate per ottenere la semola di grano duro, che può essere utilizzata per realizzare impasti magistrali.

La differenza tra grano duro e grano tenero

In Italia cresce un tipo di grano che non prospera nel nostro clima. Il grano duro. Se vuoi comprendere appieno il mondo della farina italiana, devi conoscere la differenza tra le varietà di grano.

Crea il tuo impasto per la pasta
Frumento duro – Grano duro

  • Contenuto di glutine molto elevato, ovvero glutine
  • garantisce strutture a prova di bollore e di morso
  • bellissimo giallo
  • Ideale per la pasta
  • richiede un clima caldo e soleggiato
Grano tenero

  • Contenuto di glutine più basso, vale a dire glutine
  • non riesce a legare l’amido così bene durante la cottura, strutture meno solide
  • Ideale per pane e prodotti da forno
  • Se la pasta – con l’uovo come collante
  • cresce nei climi più freddi
Ciabatta
Farina di grano Tenero Tipo 0 – Manitoba

Farina di Manitoba, il super-grano ad altissimo contenuto proteico. La sua struttura glutinica extra forte rende particolarmente elastici ed estensibili gli impasti pesanti con molto burro, lievito o uova e lunghi tempi di lievitazione.

Jens Depenau
Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!
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