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Cannelloni con spinaci e ricotta
I cannelloni con spinaci e ricotta sono un piatto incredibilmente delizioso: pasta fresca e tenera ripiena di una miscela paradisiaca di ricotta cremosa e spinaci freschi, ricoperta da una vellutata salsa di pomodoro e sormontata da formaggio parmigiano fuso e dorato. Questa ricetta non è solo una festa per il palato, ma anche un inno alla semplicità e all'eleganza della cucina italiana. Parti per questa avventura culinaria e prepara la ricetta passo dopo passo! Andiamo!

Schritt für Schritt durch´s Rezept
- Step 1Sbuccia lo spicchio d’aglio, schiaccialo leggermente e fallo soffriggere in una padella con le olive calde. Dopo 1-2 minuti, aggiungi il basilico e l’origano e bagna il tutto con la passata. Condisci con sale e pepe a piacere. Fai sobbollire la salsa a fuoco medio per 15 minuti. Se necessario, aggiungi qualche cucchiaino di acqua durante la cottura per mantenere la salsa cremosa.
- Step 2Scola la ricotta fresca. Lava gli spinaci e rimuovi gli eventuali gambi duri. Metti gli spinaci bagnati e gocciolanti in una padella capiente, condiscili con un pizzico di sale e falli collassare a fuoco medio. Scola il liquido in eccesso, poi lascia raffreddare la verdura e strizza il liquido rimanente.
- Step 3Ora trita grossolanamente gli spinaci e mescolali con la ricotta scolata e 80 g di parmigiano grattugiato. Insaporisci con sale, pepe e noce moscata grattugiata.
- Step 4Preriscalda il forno a 190°C.
- Step 5Stendi le sfoglie di pasta, metti un cucchiaio di ripieno vicino all’estremità della sfoglia e arrotola nel senso della lunghezza per formare un cannelloni. Spennella il rotolo con un po’ d’acqua. Ripeti l’operazione con le altre sfoglie di pasta.
- Step 6Spalma un po’ di salsa sul fondo della pirofila e disponi i cannelloni al suo interno. Versa il resto della salsa e spolvera con il parmigiano rimanente.
- Step 7Cuoci i cannelloni in forno per circa 15-20 minuti fino a quando non saranno dorati. Togli dal forno e lascia riposare per 5 minuti prima di servire.
I cannelloni, il cui nome deriva dalla parola italiana “canna”, sono una pasta a forma di tubo grande e spesso. Hanno una lunghezza di circa 10 cm e un diametro di 3 cm. Per realizzarli, si prepara un impasto di semola di grano duro, poi si preparano delle sfoglie che vengono arrotolate in tubi.
Tradizionalmente, al ripieno viene aggiunta una miscela di ricotta, spinaci o altre verdure e carne macinata. Prima di essere infornati, i tubi ripieni vengono disposti in una teglia e poi – come le lasagne – ricoperti di salsa di pomodoro o besciamella. Tradizionalmente, uno strato di formaggio corona lo sformato: mozzarella, scamorza o parmigiano.
Sfoglie di lasagne al posto dei cannelloni
Hai voglia di cannelloni ma non hai rotoli in casa? Puoi aiutarti con le sfoglie per lasagne. Sono un’alternativa pratica e facilmente reperibile ai tubi di pasta secca o alle speciali sfoglie di cannelloni freschi che si possono acquistare.
- Preparazione della cottura: Le sfoglie per lasagne sono spesso leggermente più spesse delle sfoglie per cannelloni. Dovresti cuocerle brevemente prima di riempirle per assicurarti che siano abbastanza morbide da poterle arrotolare senza rompersi.
- Tagliare a misura: Potrebbe essere necessario tagliare le sfoglie di lasagne della dimensione desiderata, soprattutto se sono molto grandi. Devono essere abbastanza grandi da poter essere riempite e arrotolate facilmente. Un formato comune per i cannelloni è di 10 cm di lunghezza e 7 cm di larghezza.
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