- Antipasti
- Bella Italia
- Bevande
- Consigli e conoscenze
- Contorni e insalata
- Dessert
- Pasta
- Piatti principali
- Pizza
- Ricette italiane preferite
Insalata di patate mediterranea – con aceto e olio
Perché non servire la tua insalata di patate con un tocco italiano? La tradizionale insalata di patate all'aceto e olio diventa un piatto davvero elegante con un olio d'oliva giovane e aceto balsamico bianco. Olive nere, basilico e pecorino rendono il sapore fresco e piccante. L'insalata di patate mediterranea è facile e veloce da preparare. Provatela!

- 800 g Patate, ceroso
- 200 g Olive nere, snocciolato
- 100 g cipolle rosse
- 200 g Pecorino
- 30 Foglia Basilico
- 1 Alleanza Prezzemolo, liscio
- 150 ml Olio d’oliva , extra vergine
- 50 ml Aceto balsamico bianco
- Sale marino, dal mulino
- Pepe, dal mulino
Schritt für Schritt durch´s Rezept
- Step 1Fai bollire le patate con la buccia, sciacquale, sbucciale e lasciale raffreddare.
- Step 2Dimezza le olive e le cipolle rosse e tagliale ad anelli sottili. Taglia finemente il pecorino a dadini.
- Step 3Taglia le patate a cubetti grandi e mettile in una grande insalatiera.
- Step 4Tritare il prezzemolo e tritare finemente il basilico. Aggiungilo alla ciotola con le olive, le cipolle e il pecorino.
- Step 5Prepara un condimento per insalata con olio d’oliva, aceto balsamico bianco, sale e pepe macinato fresco e aggiungilo all’insalata. Mescola bene il tutto. Lascia riposare in un luogo fresco prima di servire.
L’abbigliamento: semplice ed elegante
L’insalata di patate è un piatto tipicamente tedesco: nel nord della Germania viene spesso servita con la maionese. Nel sud, invece, l’insalata di patate viene servita condita con brodo, olio, cipolle e cetriolini. Ma hai mai provato questo classico piatto italo-mediterraneo?
L’insalata di patate in Italia differisce spesso per regione e preparazione dalle tipiche versioni tedesche. Al posto della pesante maionese, il condimento è solitamente a base di una miscela di olio extravergine di oliva, una spruzzata di aceto o succo di limone.
Questo conferisce all’insalata un sapore rinfrescante, particolarmente gradito nelle calde giornate estive. Spesso si aggiungono anche erbe mediterranee come il basilico, l’origano o il rosmarino e altri ingredienti freschi come pomodori, olive o capperi.
Insalata di patate mediterranea con ancora più gusto
Se vuoi, puoi perfezionare un po’ la ricetta dell’insalata di cui sopra. Basta cospargere una manciata di pinoli tostati o di pomodori secchi al momento di servire.
È preferibile prepararlo la sera prima e conservarlo in frigorifero in modo che i sapori si sviluppino completamente.
Il giusto accompagnamento per l’insalata di patate
Questa insalata di patate leggera e fresca si sposa bene con altri piatti mediterranei. Servila con pesce e bistecca alla griglia o con la salsiccia piccante del barbecue. L’insalata è un’ottima opzione soprattutto nei mesi estivi, quando si prediligono piatti freschi e leggeri. L’insalata di patate mediterranea non richiede la maionese. È quindi ideale anche per i picnic o come contorno ai barbecue.
Ottimo per la battaglia al buffet delle insalate
Se stai organizzando un buffet di insalate, puoi anche servire queste insalate italiane, che sono alternative davvero interessanti ai soliti classici.
Want to share your thoughts? We're excited to hear what you think of the article. Tell us about your ideas, tips or questions! Leave a comment and share your knowledge with the community. Your opinion counts.
Write a comment