Pizza Cosacca – Ricetta

La pizza Cosacca è una pizza tradizionale napoletana: incredibilmente minimalista nella sua ricetta, deliziosa e assolutamente autentica. È meno conosciuta della Margherita, ma dimostra come si possa creare una prelibatezza con pochi ingredienti di alta qualità.

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Pizza cosacca

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Prova questa pizza tradizionale di Napoli. Il suo segreto? Il Pecorino Romano!
4 Pizze
Ingredienti
Equipment
  • Buccia di pizza
  • Tagliapizza, o coltello
Preparazione 10 minuti
Tempo totale 15 minuti

Schritt für Schritt durch´s Rezept

  1. Step 1
    Preriscalda il forno per pizza alla temperatura adeguata.
  2. Step 2
    Forma una palla di pasta in una pizza.
  3. Step 3
    Distribuisci 160 g di pomodori per pizza in modo uniforme. La base deve essere coperta fino al bordo.
  4. Step 4
    Distribuisci 40 g di pecorino grattugiato in modo uniforme sulla pizza.
  5. Step 5
    Termina con qualche goccia di olio extravergine d’oliva e inforna.
  6. Step 6
    La pizza è pronta nel forno dopo 2-4 minuti. Per ottenere una doratura uniforme, è necessario girarla a intervalli regolari.
  7. Step 7
    Dopo la cottura, completa la pizza con un cucchiaio di pecorino grattugiato e un filo d’olio d’oliva, guarnisci con qualche foglia di basilico e servi il prima possibile.
  8. Step 8
    Procedi allo stesso modo per le altre pizze.
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Pecorino Romano

Questo formaggio di pecora è famoso per il suo sapore intenso e piccante. Il sapore è particolarmente delizioso quando il pecorino viene grattugiato fresco. Il suo sapore è sempre molto intenso!

Questa è una Pizza Cosacca

La pizza è preparata con il classico impasto napoletano, che viene cotto in un forno a pietra ad alta temperatura fino a quando non risulta arioso all’esterno e meravigliosamente morbido all’interno. Viene semplicemente condita con una saporita salsa di pomodoro, tradizionalmente preparata con pomodori San Marzano.

Al posto della classica mozzarella, per la pizza Cosacca si utilizza il Pecorino Romano finemente grattugiato, il cui sapore piccante si armonizza perfettamente con la salsa di pomodoro. Sebbene il Pecorino Romano sia molto conosciuto nei paesi di lingua tedesca, viene spesso associato a piatti di pasta (ad esempio cacio e pepe o carbonara). L’abbinamento con la pizza è ancora un consiglio da insider.

Video tutorial con il campione mondiale di pizza Civitiello

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Come i cosacchi sono arrivati alla pizza

Il nome “Cosacca” è spesso attribuito ai soldati cosacchi che viaggiarono per l’Europa nel XIX secolo e ai quali fu servita questa pizza con pomodori e formaggio piccante quando visitarono Napoli. Poiché era così popolare tra i cosacchi, la pizza prese il nome da loro. Un’altra teoria vede il nome “Cosacca” più come un’allusione alla preparazione rustica e semplice della pizza, che non richiede la mozzarella. Dopotutto, questo formaggio era un prodotto di lusso che non era sempre disponibile.

La Cosacca è ancora un consiglio per gli addetti ai lavori

La pizza Cosacca è meno conosciuta in Germania perché non è conforme alle tradizioni mainstream che sono popolari qui. Spesso associamo la pizza a un’esperienza di formaggio: uno spesso strato di mozzarella che tira. Inoltre, la pizza Cosacca non ha un “momento di marketing” come la Margherita con la sua storia che allude alla bandiera nazionale italiana. Tuttavia, vale assolutamente la pena provare questa pizza.

Jens Depenau
Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!
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