Prepara il tuo lievito: ecco come fare!

Oggi è possibile acquistare il lievito nei negozi, secco o fresco. Ma non è sempre stato così. Per secoli, le persone hanno preparato il proprio lievito in casa, ad esempio in vasi di lievito.

Questo articolo tratta dell'antica conoscenza di come fare il lievito selvatico da soli con l'acqua di lievito, ma anche di come propagare il lievito fresco.

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Prepara il tuo lievito: Acqua di lievito

Ingredienti:

  • 0,5 litri di acqua
  • 2 datteri (o altra frutta secca come albicocche, uva sultanina, fichi – nota: non solforata!)
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 barattolo con tappo a vite, ad esempio ricavato da una bottiglia di passata

Istruzioni

  1. Sterilizza il barattolo con tappo a vite e il coperchio in acqua bollente! Lascia raffreddare!
  2. Aggiungi i datteri, lo zucchero e l’acqua nel bicchiere.
  3. Avvita il coperchio in modo lasco (oppure stendi un panno di cotone con gomma sul barattolo).
  4. Posiziona il vaso in un luogo caldo ma ombreggiato.
  5. Arieggia il coperchio ogni giorno e agita delicatamente la bottiglia per circa 8 giorni.
  6. Il lievito è pronto quando le bolle si attenuano.

Conservazione e utilizzo del lievito selvatico

L’acqua di lievito fatta in casa si conserva per mesi in frigorifero. Il lievito diventato inutilizzabile ammuffisce e/o ha un odore intenso e sgradevole.

Dosaggio dell’acqua di lievito e regole empiriche:

  • acqua di lievito giovane: 250 ml per 500 g di farina
  • Acqua per il lievito vecchio: 100 ml per 500 g di farina
  1. Importante! La potenza fermentativa di questo lievito selvaggio aumenta con il tempo!
  2. Se vuoi usare l’acqua, agitala prima.
  3. Ricorda di sottrarre il liquido dagli altri ingredienti della ricetta.

Crea il tuo lievito: propagati

Ingredienti:

  • ½ cubetto di lievito o una bustina di lievito secco
  • 100 ml di acqua
  • 100 g di farina
  • 15 g di zucchero

Istruzioni:

  1. Mescola tutti gli ingredienti in una ciotola grande.
  2. Copri la ciotola e lascia lievitare in un luogo caldo in modo che la pasta di lievito possa aumentare di volume.
  3. Dopo circa tre ore, versa la pastella in vaschette per cubetti di ghiaccio e congelala.

Anche il lievito propagato può variare nel potere lievitante. L’impasto potrebbe quindi dover lievitare un po’ più a lungo.

Conservazione del lievito – congelamento

Sì, il lievito può essere facilmente congelato in freezer. Si conserva per almeno 6 mesi. Basta scongelarlo a temperatura ambiente e poi lavorarlo come di consueto.

Jens Depenau
Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!
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