Ricetta della ciabatta con rosmarino, olive e noci

Pane italiano Ciabatta Il pane italiano ciabatta è letteralmente sulla bocca di tutti dalla fine degli anni Novanta. È molto popolare in Europa e negli Stati Uniti ed è particolarmente adatto come base per i panini grazie alla sua forma. Per inciso, la traduzione letterale del pane di farina di grano è “pantofola”, a causa […]

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Pane italiano Ciabatta

Il pane italiano ciabatta è letteralmente sulla bocca di tutti dalla fine degli anni Novanta. È molto popolare in Europa e negli Stati Uniti ed è particolarmente adatto come base per i panini grazie alla sua forma. Per inciso, la traduzione letterale del pane di farina di grano è “pantofola”, a causa della sua forma piatta. Il pane italiano è originario della Liguria, dove ha una crosta croccante e un impasto morbido. In altre regioni d’Italia, la ciabatta viene anche cotta con una crosta più dura. A Roma viene solitamente insaporita con olio d’oliva, sale e maggiorana.

Ciabatta con pomodori secchi

Ciabatta con pomodori secchi

Ricetta della ciabatta

Come per molte ricette, la base per una ciabatta italiana originale è il tempo. Gli altri ingredienti includono 1 kg di farina di frumento, 600 ml di acqua, 40 g di lievito fresco, 20 g di sale e 50 ml di olio d’oliva. Si possono preparare deliziose varianti con altri ingredienti come rosmarino, olive o noci. Setaccia la farina in una ciotola e crea una piccola cavità in cui versare l’acqua con il lievito sciolto. L’incavo viene ricoperto di farina e si impasta un impasto omogeneo. L’impasto deve lievitare il più a lungo possibile fino a quando non sarà aumentato notevolmente di dimensioni. A questo impasto si aggiungono sale e olio d’oliva e si impasta fino a ottenere una pasta liscia. Questo viene diviso in tre parti, che devono essere lasciate lievitare fino a quando non avranno raddoppiato il loro volume. Queste pagnotte vengono cotte a 210° in un forno ventilato fino a quando non avranno una crosta dorata.

Ciabatta - un tipico pane italiano

Ciabatta – un tipico pane italiano

Se non hai molto tempo o pazienza, puoi ordinare nel nostro negozio delle ciabatte precotte, che devono essere cotte a casa per pochi minuti.

Jens Depenau
Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!
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