Risotto al radicchio – ricetta originale italiana

Il risotto al radicchio è un piatto tipico della regione di Treviso, nel nord Italia. È abbastanza facile da cucinare e aggiunge un tocco di colore al tuo piatto in autunno e in inverno. Il risotto al radicchio è perfetto per una cena tra amici o in famiglia. Il radicchio, con le sue meravigliose foglie […]

From Jens 2 Min Reading time

Il risotto al radicchio è un piatto tipico della regione di Treviso, nel nord Italia. È abbastanza facile da cucinare e aggiunge un tocco di colore al tuo piatto in autunno e in inverno. Il risotto al radicchio è perfetto per una cena tra amici o in famiglia.

Il radicchio, con le sue meravigliose foglie rosso carminio e le venature bianche come la neve, si distingue per il suo delicato sapore amaro. Nel risotto, il sapore amaro del radicchio viene attenuato dal burro e dal parmigiano. La consistenza è morbida e particolarmente piacevole. Il sapore affumicato della pancetta si sposa perfettamente con questo piatto.

Risotto al radicchio con patatine al bacon

Persone: 4

Tempo di lavoro: 50 minuti

Livello di difficoltà: medio

Ingredienti

  • 200 g di radicchio
  • 1x cipolla di medie dimensioni
  • 1x spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 100 ml di vino rosso
  • 250 g di riso per risotto Carnaroli
  • 1 litro di brodo di pollo
  • 80 g di fette di pancetta
  • 2 cucchiai di burro
  • 30 g di Parmigiano Reggiano, 36 mesi
  • Sale e pepe

Ed è così semplice

  1. Lava bene il radicchio e taglialo a strisce. Soffriggi la cipolla e l’aglio tagliati a dadini sottili nell’olio d’oliva. Ora aggiungi il radicchio e deglutisci con il vino rosso. Lascia che il vino rosso si riduca completamente.
  2. Aggiungi il riso per risotti alla padella e fai soffriggere brevemente i chicchi. Versa gradualmente il brodo di pollo caldo in modo che il riso sia appena coperto. Il tutto deve sobbollire dolcemente e il liquido deve ridursi, mescolando costantemente. Quando il liquido sarà evaporato, aggiungi un altro mestolo di brodo e ripeti l’operazione per un totale di 20 minuti.
  3. Metti le strisce di pancetta in una padella senza olio e scaldala a una temperatura media. Le fette di pancetta hanno bisogno di un po’ di tempo per rilasciare il grasso e diventare croccanti. Friggi la pancetta per 4 minuti su ogni lato.
  4. Infine, aggiungi al risotto il burro freddo e il Parmigiano Reggiano. Mescola ancora bene. Servi il risotto su un piatto con le patatine croccanti al bacon.

Il nostro consiglio: ti consigliamo di utilizzare il Pietronello Rosso Toscana per mantecare il risotto e, ovviamente, per un sorso o due durante la cottura. Se stai cucinando per dei vegetariani, puoi semplicemente omettere la pancetta. Oppure sostituiscila con delle noci.

Risotto al radicchio – istruzioni passo-passo in immagini

Jens Depenau
Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!
0 Comments

Want to share your thoughts? We're excited to hear what you think of the article. Tell us about your ideas, tips or questions! Leave a comment and share your knowledge with the community. Your opinion counts.

Lascia un commento
Mandatory fields