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Risotto al radicchio – ricetta originale italiana
Il risotto al radicchio è un piatto tipico della regione di Treviso, nel nord Italia. È abbastanza facile da cucinare e aggiunge un tocco di colore al tuo piatto in autunno e in inverno. Il risotto al radicchio è perfetto per una cena tra amici o in famiglia. Il radicchio, con le sue meravigliose foglie […]

Il risotto al radicchio è un piatto tipico della regione di Treviso, nel nord Italia. È abbastanza facile da cucinare e aggiunge un tocco di colore al tuo piatto in autunno e in inverno. Il risotto al radicchio è perfetto per una cena tra amici o in famiglia.
Il radicchio, con le sue meravigliose foglie rosso carminio e le venature bianche come la neve, si distingue per il suo delicato sapore amaro. Nel risotto, il sapore amaro del radicchio viene attenuato dal burro e dal parmigiano. La consistenza è morbida e particolarmente piacevole. Il sapore affumicato della pancetta si sposa perfettamente con questo piatto.
Risotto al radicchio con patatine al bacon
Persone: 4
Tempo di lavoro: 50 minuti
Livello di difficoltà: medio
Ingredienti
- 200 g di radicchio
- 1x cipolla di medie dimensioni
- 1x spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 100 ml di vino rosso
- 250 g di riso per risotto Carnaroli
- 1 litro di brodo di pollo
- 80 g di fette di pancetta
- 2 cucchiai di burro
- 30 g di Parmigiano Reggiano, 36 mesi
- Sale e pepe
Ed è così semplice
- Lava bene il radicchio e taglialo a strisce. Soffriggi la cipolla e l’aglio tagliati a dadini sottili nell’olio d’oliva. Ora aggiungi il radicchio e deglutisci con il vino rosso. Lascia che il vino rosso si riduca completamente.
- Aggiungi il riso per risotti alla padella e fai soffriggere brevemente i chicchi. Versa gradualmente il brodo di pollo caldo in modo che il riso sia appena coperto. Il tutto deve sobbollire dolcemente e il liquido deve ridursi, mescolando costantemente. Quando il liquido sarà evaporato, aggiungi un altro mestolo di brodo e ripeti l’operazione per un totale di 20 minuti.
- Metti le strisce di pancetta in una padella senza olio e scaldala a una temperatura media. Le fette di pancetta hanno bisogno di un po’ di tempo per rilasciare il grasso e diventare croccanti. Friggi la pancetta per 4 minuti su ogni lato.
- Infine, aggiungi al risotto il burro freddo e il Parmigiano Reggiano. Mescola ancora bene. Servi il risotto su un piatto con le patatine croccanti al bacon.
Il nostro consiglio: ti consigliamo di utilizzare il Pietronello Rosso Toscana per mantecare il risotto e, ovviamente, per un sorso o due durante la cottura. Se stai cucinando per dei vegetariani, puoi semplicemente omettere la pancetta. Oppure sostituiscila con delle noci.
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