Spaghetti aglio e olio – Ricetta italiana

Tutti gli italiani sanno come fare gli spaghetti aglio olio, anche quelli che non sanno cucinare. Questa deliziosa pasta con aglio, olio e peperoncino è ideale per i pasti veloci. In Italia, il piatto è anche molto popolare dopo una festa come pasta di mezzanotte.

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Spaghetti aglio, olio e peperoncino

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Un semplice e tipico piatto di spaghetti all’italiana con aglio, olio d’oliva e peperoncino. Questo piatto è velocissimo da portare in tavola.
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Ingredienti
Equipment
  • 1 Pentola per la pasta
  • 1 Pan
  • 1 Mestolo per zuppa
  • 1 Colino per pasta
  • Macinapepe
  • Grattugia per parmigiano
Preparazione 15 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 30 minuti

Schritt für Schritt durch´s Rezept

  1. Step 1
    Porta a ebollizione 4 litri d’acqua con il sale in una pentola capiente. Cuoci gli spaghetti al dente seguendo le istruzioni della confezione.
  2. Step 2
    Sbuccia gli spicchi d’aglio. Tagliali a fette sottili e uniformi e mettili da parte.
  3. Step 3
    Ora taglia il peperoncino ad anelli sottili e mettilo da parte. (Nota: se desideri un calore più delicato, taglia il peperoncino a metà nel senso della lunghezza e rimuovi i semi prima di tagliarlo).
  4. Step 4
    Stacca le foglie di prezzemolo dai gambi e tritale finemente.
  5. Step 5
    Scalda 100 ml di olio d’oliva in una padella grande. Se, tenendo il manico di un cucchiaio di legno, si formano delle bollicine, significa che l’olio è abbastanza caldo per friggere le spezie.
  6. Step 6
    Aggiungi l’aglio alla padella e fallo soffriggere, mescolando continuamente, fino a quando non diventa quasi marrone chiaro. A questo punto aggiungi il peperoncino e fallo soffriggere per 5 secondi, seguito dal prezzemolo, anch’esso soffritto per 5 secondi. Dopodiché, deglutisci il tutto con mezzo mestolo di acqua di cottura della pasta. Se gli spaghetti non sono ancora cotti, tieni il sugo a fuoco molto basso.
  7. Step 7
    Scola gli spaghetti cotti, poi aggiungili all’olio di condimento nella padella e mescola bene. Aggiungi un cucchiaio di burro freddo e fallo sciogliere per ottenere un buon effetto legante.
  8. Step 8
    Disponi la pasta nei piatti, insaporisci con pepe macinato al momento e spolvera con il parmigiano.
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Parmesan
Parmigiano DOP, stagionato 36 mesi

Il re dei formaggi granulosi! Ci vogliono 36 mesi di stagionatura e un vero lavoro manuale per dare a questo tesoro dorato e speziato tutta la sua intensità gustativa. I cristalli di sale scricchiolano in bocca e l’aroma di noci, fieno ed erbe accarezza il naso.

Aglio e Olio cucina facile

La ricetta originale di Napoli

Questo popolare piatto di pasta è originario di Napoli, dove è una delle ricette tipiche e tradizionali insieme agli spaghetti alla puttanesca e agli spaghetti vongole. L’Aglio e olio fa da sempre parte della cucina piccina di Napoli. Piccina significa piccola cucina e descrive la cucina dei poveri. In linea di massima, l’aglio e olio è una versione ridotta degli spaghetti vongole, senza le vongole.

Oggi questa ricetta è ancora molto popolare perché è davvero facile e veloce da realizzare. È anche pratica perché è composta da ingredienti che non costano molto e che si trovano sempre in dispensa. Tuttavia, affinché il sapore sia davvero buono, i pochi ingredienti devono essere di buona qualità: olio extravergine d’oliva e aglio fresco.

Anche se gli ingredienti sono pochi, la ricetta può avere molte varianti. Si inizia con il taglio dell’aglio. Puoi usare fettine sottili, bastoncini sottili o anche una pressa per aglio. Puoi trovare ricette con o senza prezzemolo, con o senza parmigiano, ecc. La variante più conosciuta è sicuramente aglio, olio e peperoncino, per la quale il peperoncino viene semplicemente aggiunto alla pasta.

Oltre ai classici spaghetti, anche altri formati di pasta lunghi e sottili si sposano bene con questo piatto, come i vermicelli o le linguine.

Aglio e Olio con parmigiano e prezzemolo
Il vino rosso Primitivo si sposa bene con l'Aglio e Olio

Bevande consigliate per gli spaghetti aglio e olio

Un Primitivo rosso forte della Puglia si sposa molto bene con questo classico della pasta, ma anche un Pinot Grigio è perfetto. Se non ti piace il vino, servi una fresca Birra o un Chinotto, la limonata italiana simile a una cola e dal sapore di arancia amara.

Primitivo Rosso
Primitivo Salento IGP – Vino rosso vincitore della prova

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Jens Depenau
Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!
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