Vitello Tonnato – Ricetta italiana

Il Vitello tonnato (dall'italiano vitello e tonno) è un piatto tipico piemontese che viene servito freddo. Consiste in sottili fette di vitello ricoperte da una salsa a base di tonno, tuorlo d'uovo, acciughe, capperi, olio d'oliva e succo di limone. Il vitello tonnato è uno dei classici antipasti italiani. Provalo tu stesso!

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Vitello Tonnato

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Antipasto freddo italiano di vitello con salsa tonnata.
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Equipment
  • Stringa di cottura, per dare forma alla carne
  • Termometro per carne
Preparazione 1 day 1 ora
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 day 1 ora 30 minuti

Schritt für Schritt durch´s Rezept

Per la carne
  1. Step 1
    Lega la carne in uno stampo rotondo, salala su tutti i lati e friggila in olio.
  2. Step 2
    Inserisci un termometro nella carne! Poi cuocila per 45-50 minuti in forno a 100° C ventilato. È pronta quando viene raggiunta una temperatura interna di 55° C.
  3. Step 3
    Lascia raffreddare la carne cotta e falla riposare in frigorifero per tutta la notte.
Per la salsa al tonno
  1. Step 4
    Metti l’olio da parte. Metti gli ingredienti rimanenti in un frullatore e frulla fino a formare un composto omogeneo.
  2. Step 5
    Ora aggiungi l’olio goccia a goccia.
  3. Step 6
    Se la crema di tonno dovesse risultare troppo densa, puoi diluirla con qualche goccia d’acqua.
Credenze
  1. Step 7
    Taglia la sella di vitello a fette il più possibile sottili.
  2. Step 8
    Spalma uno strato sottile di salsa tonnata su ogni piatto. Poi disponi sopra alcune fette di lombo di vitello.
  3. Step 9
    Distribuisci un po’ di crema di tonno sulle fette e metti il resto in una ciotola sul tavolo.
  4. Step 10
    Guarnisci il piatto con le mele ai capperi, il pepe, l’olio e la rucola.
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Da dove viene il Vitello Tonnato

È molto probabile che provenga da Cuneo, in Piemonte. Tuttavia, anche la Lombardia, il Veneto e l’Emilia-Romagna sono possibili origini. Il vitello tonnato è saldamente ancorato nella memoria culinaria di tutte queste regioni.

I primi riferimenti al piatto nella sua composizione originale risalgono al XVIII secolo. In origine, la ricetta non conteneva tonno. Probabilmente veniva chiamato “tonnato” perché la carne veniva cucinata alla maniera del tonno.

Pellegrino Artusi, grande gastronomo e fondatore della cucina nazionale italiana, presentò il piatto nella sua versione moderna nel suo libro “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”, pubblicato nel 1891.

Oltre alla diffusa versione fredda, un tempo era molto popolare la versione calda, soprattutto in Lombardia.

Jens Depenau
Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!
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