Sbuccia la zucca, elimina i semi e tagliala a fette spesse 1 cm. Disponile su una teglia rivestita di carta da forno, irrorale leggermente con olio d'oliva, salale e mettile in forno preriscaldato a 180° C. Cuoci per 30 minuti finché la zucca non sarà morbida e inizierà a caramellare.
Nel frattempo, lava le zucchine e tagliale a fette sottili 0,5 cm nel senso della lunghezza. Quindi friggile in un po' di olio d'oliva in una padella per grigliare o in una padella antiaderente. Salale leggermente.
Se necessario, cuoci in anticipo le sfoglie di lasagne. Taglia la mozzarella a fette sottili.
Quando la zucca è pronta, disponi le lasagne a strati nella pirofila: prima spalma un po' di besciamella sulla base. Poi aggiungi uno strato di pasta, seguito da uno strato di zucchine, coperto da un terzo del pesto, della besciamella e della mozzarella. Disponi la zucca e un terzo del pesto, della besciamella e della mozzarella sullo strato di pasta successivo. Distribuisci il resto della besciamella, del pesto e della mozzarella e il parmigiano sull'ultimo strato di pasta.
Cuoci le lasagne in forno a 180°C per 30-40 minuti, fino a quando non saranno dorate e con le bolle ai bordi. Toglile dal forno, lasciale raffreddare per 10 minuti e servile con del basilico fresco.