Salate l'acqua della pasta e portatela a ebollizione.
Taglia la salsiccia a fette e soffriggila in 3 cucchiai di olio d'oliva in una padella. Dopo circa 5 minuti, aggiungi lo spicchio d'aglio sbucciato e intero e i pomodori. Dopo altri 3 minuti, aggiungi il vino bianco. Aggiungi un po' di basilico alla padella.
Non appena il vino è evaporato e i pomodori si sono ammorbiditi, schiacciali un po' con il dorso di un cucchiaio da minestra.
Ora metti le pappardelle nella casseruola.
Riduci il fuoco nella padella della salsiccia e aggiungi mezzo mestolo di acqua della pasta. Insaporisci con sale e pepe
Lascia la pasta un po' più al dente e mescolala con il sugo nella padella. Termina la cottura della pasta nel sugo.
Quindi servi la pasta su un piatto fondo, aggiungi un filo d'olio d'oliva, del parmigiano grattugiato, del pepe nero macinato grossolanamente e qualche foglia di basilico.