Mescola l'acqua, il sale e il lievito, assicurandoti che tutti gli ingredienti si siano sciolti.
Solo ora aggiungi l'olio all'acqua.
Lavora lentamente la farina con l'acqua (non tutta in una volta).
Lavora l'impasto ottenuto per 10-15 minuti, un tempo faticoso ma molto importante per il risultato finale.
Lascia fermentare l'impasto a temperatura ambiente per 23 ore (prova di lievitazione). Tira e ripiega l'impasto ogni 4-8 ore. (Quanto più regolarmente e accuratamente lo farai, tanto migliore sarà il risultato).
Dopo 23 ore, l'impasto dovrebbe essere bello elastico e lucido. A questo punto, modellalo in 3 lunghe pagnotte di ciabatta. Disponi con cura le pagnotte su carta da forno e lasciale lievitare per un'ultima ora (prova pezzo). Un po' di farina e di semola ti aiuteranno a lavorare l'impasto, ma non usarne troppa!
Preriscalda il forno, compresa la teglia, a 250°C con calore superiore/inferiore per circa 30 minuti.
Quindi tira con attenzione la carta da forno con le pagnotte sulla teglia calda e inforna. Allo stesso tempo, versa una tazza di 100 ml di acqua sul fondo del forno. In questo modo si ottiene una bella crosta.