Ricetta del mini panettone - originale come in Italia
Cottura 15 oreore45 minutiminuti
Dauer: 15 oreore45 minutiminuti
Schwierigkeitsgrad: Pesante
Personen: 10porzioni
Equipment
10 Stampi per panettone piccoli (disponibile online)
Istruzioni
Per la pasta madre, mescola 90 g di farina con un pizzico di lievito secco e 75 g di acqua fredda in una ciotola. Copri con pellicola trasparente e lascia riposare per una notte a temperatura ambiente.
Mescola la farina, il lievito, lo zucchero a velo e il sale in una ciotola capiente, poi impasta in successione la pasta madre, l'acqua, le uova e il burro ammorbidito fino a formare un impasto morbido e omogeneo. Questa operazione è preferibile farla in un robot da cucina.
Metti l'impasto in una ciotola leggermente imburrata, coprilo e lascialo lievitare per un'ora e mezza o due. Dovrebbe raddoppiare di volume.
Nel frattempo, mescola gli ingredienti per il mix di aromi e lascia in infusione.
Metti a bagno l'uva sultanina in acqua.
Metti l'impasto su una superficie di lavoro ben infarinata e modellalo con cura a mano in una forma rettangolare (circa 50 x 35 cm).
Distribuisci 50 g di burro morbido in modo uniforme sulla pasta. Poi spennella il tutto uniformemente con il tuorlo d'uovo. Scola l'uva sultanina e distribuiscila sulla pasta insieme alle arance candite e al mix di aromi.
Impasta bene il tutto fino a quando gli ingredienti non saranno ben incorporati nell'impasto.
Dividi l'impasto in 10 pezzi da 130 g ciascuno. Forma delle palline e mettile in stampi da panettone leggermente unti. Disponi gli stampi leggermente distanziati su una teglia, coprili e lasciali lievitare in un luogo caldo per 30 minuti.
Preriscalda il forno a 200° C ventilato. Quindi inserisci i panettoni nel forno e cuoci per 10 minuti. A questo punto, abbassa la temperatura a 160° C e cuoci per altri 15-20 minuti. Se la parte superiore si sta dorando troppo velocemente, coprila con un foglio di alluminio. I panettoni sono pronti quando sono di colore giallo oro e non si attaccano più allo spiedino quando vengono testati con uno spiedino.
Spennella i panettoni caldi con il burro rimanente e lasciali raffreddare su una griglia. Dovrebbero riposare per 24 ore prima di essere consumati.