Ricetta delle orecchiette - pasta all'occhiello fatta a mano
Preparazione 1 oraora
Cottura 30 minutiminuti
Dauer: 1 oraora30 minutiminuti
Schwierigkeitsgrad: Media
Personen: 4
Equipment
Coltello da tavolo (con scanalature)
Istruzioni
Disponi la semola di grano duro in un mucchio su una superficie di lavoro. Fai un pozzo al centro, aggiungi un po' d'acqua e il sale. Inizia a impastare e aggiungi gradualmente il resto dell'acqua fino a ottenere un impasto liscio ed elastico. Se l'impasto è ancora troppo duro, aggiungi acqua goccia a goccia (davvero goccia a goccia) finché la consistenza non sarà liscia ed elastica, ma non più appiccicosa.
Forma una palla con l'impasto, avvolgila in una pellicola trasparente e lasciala riposare in frigorifero per 60 minuti.
Dopo il tempo di riposo, taglia dall'impasto un pezzo grande come un uovo e modellalo in un rotolo spesso un dito.
Taglia il rotolo in pezzi di 1-2 cm che assomigliano a piccoli cuscini.
Posiziona l'estremità arrotondata del coltello in cima a un cuscino, inclina il coltello con un angolo di 30° e tira il coltello verso di te.
Poi prendi lo spaghetto ottenuto, mettilo sul dito indice e giralo in modo che il lato ruvido sia sopra. Non tirare troppo i bordi quando li giri, in modo che il lato appena ruvido non diventi di nuovo liscio.
Appoggia l'orecchietta su carta da forno per farla asciugare e inizia a preparare quella successiva.