Taglia la zucca a metà e rimuovi i semi. Taglia la polpa e la buccia in pezzi di 1 cm. Riempi 1 tazza con i pezzi di zucca e mettila da parte. Fai bollire i pezzi rimanenti per circa 5 minuti fino a quando non saranno morbidi. Poi scolali e mettili da parte.
Sciogli 4 cucchiai di burro in una padella dal fondo spesso a fuoco medio e soffriggi lo scalogno finché non diventa traslucido. Poi aggiungi i pezzi di zucca cruda e insaporisci con sale e pepe. Fai soffriggere per 2 minuti, poi aggiungi il riso e mescola costantemente per un minuto, finché il riso non diventa traslucido.
Ora aggiungi lentamente il brodo, un mestolo alla volta, e mescola bene. Aggiungi altro brodo solo quando il liquido si è completamente ridotto. Il riso non deve mai cuocere troppo.
Dopo circa 20 minuti, quando il riso si sta gradualmente ammorbidendo e il brodo si è ridotto completamente, unisci al risotto la purea di zucca, il burro rimanente e il Grana Padano grattugiato.