Impasta pazientemente la farina e le uova fino a ottenere una pasta liscia ed elastica. Avvolgila in una pellicola trasparente e lasciala riposare in frigorifero per un'ora.
Mentre l'impasto riposa, prepara il ripieno. Trita grossolanamente il prosciutto di Parma e il parmigiano e poi frulla i due ingredienti in un mixer fino a ottenere una pasta fine.
Poi stendi l'impasto in modo molto sottile su una superficie di lavoro leggermente infarinata. Uno spessore di 2 mm è ideale.
Ora usa il mattarello o un coltello per ritagliare dei piccoli quadrati con un bordo lungo 4 cm.
Metti un po' meno di mezzo cucchiaino di ripieno al centro di ogni quadrato.
Poi piega ogni quadrato in diagonale per formare un triangolo. Premi i bordi con decisione e avvolgi le estremità intorno al dito indice. In questo modo si ottiene la tipica forma dei tortellini. Puoi vedere esattamente come fare nelle foto qui sotto.
Cuoci i tortellini in acqua bollente e abbondantemente salata finché non salgono a galla. Di solito ci vogliono 2-3 minuti.