Ricetta del Bombardino (liquore all’uovo caldo)

Se hai trascorso le tue vacanze invernali in Alto Adige o sulla neve delle Alpi, allora molto probabilmente hai apprezzato il Bombardino. Dopo una giornata sulle piste o una lunga camminata sulla neve, non c'è niente di meglio di un camino per riscaldarsi di nuovo!

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Ricetta del Bombardino con liquore all’uovo

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In linea di massima, il Bombardino è un liquore all’uovo con un forte tocco di alcol
, che viene infuso con il latte. La ciliegina sulla torta è rappresentata da un cucchiaio di
panna fresca e montata.
4 Tazze
Ingredienti
  • 40 cl Latte caldo
  • 8 cl Brandy
  • 16 cl Liquore all’uovo
  • 100 ml Panna montata
  • Cacao in polvere
  • Bastoncino di cannella
Preparazione 2 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo totale 7 minuti

Schritt für Schritt durch´s Rezept

  1. Step 1
    Versa il latte caldo in una tazza da caffè o in bicchieri a mano.
  2. Step 2
    Aggiungi il brandy e lo zabaione.
  3. Step 3
    Monta la panna e versala nelle coppe come guarnizione.
  4. Step 4
    Se vuoi, decora con cacao in polvere e un bastoncino di cannella, perché anche l’occhio di
    beve. (Ma se ti pungi nell’occhio
    con il bastoncino di cannella mentre bevi, hai capito male).
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Bombardino
Dimentica lo zabaione, bevi il Bombardino

Giallo brillante, cremoso, caldo: nelle giornate invernali, non c’è niente di meglio per riscaldare la pancia e l’anima! Basta svitare, scaldare leggermente, aggiungere la panna e il gioco è fatto! Il Bombardino è ottimo anche ghiacciato su cubetti di ghiaccio.

Crea semplicemente il tuo bombardino

Varianti di Bombardino

Le seguenti varianti del Bombardino si trovano sui pendii dell’Alto Adige, servite classicamente con Marsala o brandy.

  • Calimero (con una dose di espresso)
  • Pirata (con rum invece di brandy)
  • Scozzese (con il whisky come sostituto del brandy)

La ricetta originale

Non esiste una ricetta fissa a cui attenersi scrupolosamente. Tuttavia, in genere consiste in un terzo di liquore all’uovo simile allo zabaione, un terzo di vino da dessert ad alta resistenza o brandy e un po’ di panna montata.

Per preparare la base per lo zabaione, mescola i tuorli d’uovo e lo zucchero in una ciotola fino a ottenere una consistenza molto cremosa. A questo punto aggiungi l’alcol: Ancora una volta, la frusta serve a mescolare bene il tutto.

Porta a ebollizione il latte e lo zucchero in un pentolino a fuoco basso e poi lascia raffreddare leggermente. Mescola il composto di uova al latte caldo. L’uovo lega immediatamente il latte. Il risultato è una consistenza liscia e cremosa.

Se non vuoi montare tu stesso lo zabaione, prendi semplicemente del liquore all’uovo e mescolalo con del latte fresco.

Bombardino - ricetta semplice

Che cos’è il Bombardino?

Va detto che il cocktail invernale è composto principalmente da calorie. Una vera e propria “bomba calorica”. Ma a volte ci si può sbizzarrire. In linea di massima, il Bombardino è un liquore all’uovo con una forte dose di alcol, che viene infuso con il latte. Il fiore all’occhiello è una guarnizione di panna fresca e montata.

Differenza tra Bombardino e liquore all’uovo

Per il liquore all’uovo, i tuorli vengono montati con zucchero e alcol, come brandy o rum e panna. Per il bombardino, invece, al liquore all’uovo si aggiungono latte e panna in abbondanza. Lo zabaione si beve meglio in un bicchierino, il bombardino in una tazza grande o in un bicchiere resistente al calore con un manico.

Bombardino come in Alto Adige

Da dove viene il Bombardino?

Il Bombardino è considerato l’Irish coffee d’Italia. Secondo Wikipedia, questa bevanda invernale è stata creata a Livigno negli anni Settanta. Si tratta di una nota località sciistica delle Alpi Valtellinesi, nell’estremo nord dell’Italia. L’inventore era un giovane genovese. Gestiva un Mottolino, un rifugio locale.

Una sera, lui e i suoi amici si misero a riflettere su come sarebbe potuto essere un cocktail invernale davvero riscaldante. Sperimentarono con uova, latte e brandy. La leggenda narra che uno di loro esclamò: “Dannazione! È una grandinata di bombe!”. In italiano: “Accidenti! È una bombarda!”. È così che la bevanda prese il suo nome e conquistò lentamente ma inesorabilmente i rifugi e i cuori degli sciatori!

Se vuoi gustare il Bombardino anche in estate, servilo “on the rocks”. Per questa variante, è sufficiente mescolare lo zabaione al latte freddo e aggiungere qualche cubetto di ghiaccio. Un’altra deliziosa idea estiva potrebbe essere il semifreddo, un dessert di crema a strati con frutta!

Nel nostro negozio online di specialità italiane selezionate con cura, troverai il cocktail italiano Bombardino di una delle più antiche distillerie della Valle d’Aosta. La storica azienda familiare St. Roch si trova alle pendici delle Alpi settentrionali italiane e produce un Bombardino meravigliosamente cremoso che ti incanterà con il suo colore giallo intenso. Basta svitare, versare e il gioco è fatto!

Jens Depenau
Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!
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