Salsa per pizza – ricetta originale di Napoli

Il segreto di una salsa per pizza perfetta è la qualità del pomodoro. Più è di qualità, meno dovrai fare per sfruttarne appieno il potenziale. In questo modo otterrai la salsa di pomodoro perfetta per la tua pizza: semplice, pura e piena di sapore!

From Jens 4 Min Reading time

Prepara la tua salsa per la pizza

Stampa ricetta
3
La vera salsa per pizza di Napoli è incredibilmente semplice, velocissima da preparare e di sicuro successo. A rigore, non è affatto una salsa. Ma leggi tu stesso!
4 Pizze (28 cm di diametro)
Ingredienti
Preparazione 5 minuti
Tempo totale 5 minuti

Schritt für Schritt durch´s Rezept

  1. Step 1
    Metti i pomodori in una ciotola e condiscili con il sale.
  2. Step 2
    Strappa le foglie di basilico e aggiungile alla ciotola.
  3. Step 3
    Aggiungi l’olio d’oliva.
  4. Step 4
    Schiaccia tutto con le mani o con una forchetta e mescola. In alternativa, puoi schiacciare i pomodori attraverso un setaccio metallico da cucina o passarli in un frullatore. I pomodori sono pronti quando non ci sono più pezzi grossi.
Do you like the recipe?
San Marzano Tomaten
La regina dei pomodori è la regina della tua pizza

Il vero pomodoro San Marzano cresce solo ai piedi del Vesuvio. È di colore rosso vivo, non ha quasi semi ma ha un sapore incredibilmente fruttato, dolce e aromatico. A Napoli non si serve altro sulla pizza.

Salsa per pizza come in pizzeria

Salsa per pizza come in pizzeria

In Germania si trovano spesso ricette di salsa per pizza con cipolle, aglio, erbe, verdure e persino vino rosso. Il sapore è delizioso, ma non può essere etichettato come “italiano”.

Per i pizzaioli italiani, meno è meglio. Una pizza napoletana contiene generalmente pochi ingredienti, ma di altissima qualità.

Qui nessuno raffina in modo elaborato una salsa per la pizza. Niente origano, niente rosmarino. Al contrario.

Non esiste nemmeno una parola comune per indicare la salsa della pizza in italiano. Si chiama semplicemente “pomodori” e si riferisce ai pomodori. La classica salsa per la pizza margherita a Napoli è a base di pomodoro.

Come descritto nella ricetta precedente, i pizzaioli aggiungono solo pomodori in scatola tritati grossolanamente o schiacciati con la forchetta all’impasto, che può anche essere condito con un po’ di sale, basilico e olio extravergine d’oliva.

Vera pizza napoletana
I pomodori in scatola pelati hanno il sapore migliore

Il pomodoro fa la salsa per la pizza

La bontà della pizza dipende in modo determinante dalla qualità dei pomodori. Nessun pizzaiolo a Napoli utilizza pomodori freschi. Devono essere pomodori in scatola. I migliori sono i geniali pomodori San Marzano. Crescono proprio alle porte di Napoli: sul Vesuvio, intorno all’omonimo paese di San Marzano.

Non fare mai la salsa per la pizza nel frullatore!

Un errore comune quando si tritano i pomodori in scatola è quello di utilizzare un frullatore. Il risultato è una consistenza acquosa che non è assolutamente adatta alla pizza. Uno dei segreti di una buona salsa per pizza risiede nella consistenza: non deve essere né troppo fluida né troppo grassa. Se lavori con le mani, hai un controllo perfetto.

Non fare mai la salsa per la pizza nel frullatore!

Non far bollire la salsa della pizza

Soprattutto all’inizio della loro carriera di pizzaioli, molte persone credono che la salsa della pizza – come il sugo – debba essere cotta a lungo per essere perfetta. Si tratta di un’idea sbagliata molto diffusa. La salsa per la pizza napoletana è intenzionalmente un po’ più acquosa e c’è una buona ragione per questo: nel forno della pizza estremamente caldo, che raggiunge oltre 400 gradi Celsius, l’acqua evapora molto rapidamente. Se la salsa non contiene abbastanza umidità, può bruciare rapidamente, non solo sui bordi, ma anche al centro.

Video tutorial: prepara la tua salsa per la pizza

Se preferisci guardare le informazioni piuttosto che leggerle, assicurati di guardare questo video. Il campione del mondo di pizza di Napoli Davide Civitiello ti mostra come lavorare i pomodori pelati San Marzano nel miglior modo possibile – senza frullatore e senza spezie inutili! Il risultato è una salsa di pomodoro saporita, proprio come a Napoli.

Please agree to the use of cookies for marketing purposes to display this content.

Agree

Regole d’oro per la migliore salsa per pizza

  • Usa sempre i pomodori in scatola, non quelli freschi!
  • Con il San Marzanos il sapore è proprio come quello di Napoli
  • Quando si parla di condimenti, meno è meglio è
  • Non mescolare, ma tritare manualmente
  • Una goccia di olio d’oliva esalta il sapore

Pomodori San Marzano veri
Pizza Margherita con pomodori San Marzano

La vera salsa per pizza è purista

A Napoli, la famosa pizzeria “Da Michele” ha un’insegna:

“Perciò nun e cercate
sti pizze complicate
ca fanno male â sacca
e o stommaco patì…”

“Non cercare una pizza completamente carica,
è dannosa per il tuo portafoglio e
è pesante per lo stomaco”.

FAQ sull’argomento salsa per pizza

Quali sono i pomodori migliori per la salsa della pizza?

Le pizzerie napoletane utilizzano pomodori San Marzano in scatola.

Quanto si conserva la salsa per pizza fatta in casa?

La salsa per pizza fatta in casa con pomodori in scatola schiacciati si conserva per 2-3 giorni in frigorifero.

La salsa della pizza deve essere cotta?

No, a Napoli, la patria della pizza, non si cucina la salsa di pomodoro per la pizza. Qui si usano pomodori in scatola scolati e finemente schiacciati.

Quanta salsa devo mettere sulla pizza?

In genere, sono necessari circa 80-100 g di salsa di pomodoro per una pizza di circa 28-30 cm di diametro.

Quante pizze si ottengono con 400 g di pomodori San Marzano?

Con 400 g di pomodori San Marzano puoi preparare circa 4 pizze, a seconda della ricetta.

Jens Depenau
Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!
0 Comments

Want to share your thoughts? We're excited to hear what you think of the article. Tell us about your ideas, tips or questions! Leave a comment and share your knowledge with the community. Your opinion counts.

4.67 da 3 voti (3 valutazioni senza commento)
Lascia un commento
Valutazione ricetta




Mandatory fields