Crea i tuoi ravioli – ricetta

Nella ricetta imparerai a fare i ravioli da solo, con tanto di istruzioni illustrate. Alla fine dell'articolo troverai anche idee ingegnose per i ripieni e una serie di informazioni sui ravioli. I ravioli sono semplicemente divertenti e deliziosi. Non ti resta che provare!

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Ravioli – ricetta base

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Impara a fare e a riempire i tuoi ravioli.
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Ingredienti
Equipment
  • 1 Macchina per la pasta, in alternativa il mattarello
  • 1 Ruota per l’impasto, in alternativa, taglia ravioli o forchetta
Preparazione 1 ora 15 minuti
Cottura 3 minuti
Tempo totale 1 ora 18 minuti

Schritt für Schritt durch´s Rezept

  1. Step 1
    Impasta la farina e le uova fino a ottenere un impasto omogeneo, avvolgilo in una pellicola trasparente e lascialo riposare in frigorifero per un’ora. Nel frattempo, puoi preparare il ripieno (vedi più avanti nell’articolo).
  2. Step 2
    Stacca la pasta dalla pellicola. Stendila in modo sottile su una superficie infarinata utilizzando una macchina per la pasta o un mattarello.
  3. Step 3
    Dividi l’impasto in due strisce. Devono essere della stessa lunghezza e larghezza.
  4. Step 4
    Segna su una delle strisce con una tazza, un bicchiere o un taglia ravioli o simili il punto esatto in cui devono essere fatti i ravioli.
  5. Step 5
    Metti una noce di ripieno al centro di ognuna delle sagome già disegnate.
  6. Step 6
    Ora metti la striscia di pasta rimanente sopra la prima e premi con forza intorno al ripieno in modo che non ci sia aria tra gli strati di pasta.
  7. Step 7
    Ritaglia i ravioli con una rotella, un tagliapasta o un bicchiere e disponili su un panno infarinato.
  8. Step 8
    Cuoci in una pentola capiente in abbondante acqua bollente salata per circa 3 minuti, finché i ravioli non salgono in superficie.
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Crea i tuoi ravioli – passo dopo passo

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Crea ravioli come mai prima d’ora

È la farina perfetta per la pasta fresca: grazie all’elevato contenuto proteico e alla solida struttura del glutine, lega perfettamente l’impasto. Questo conferisce ai tuoi ravioli un sapore intenso e garantisce un gusto italiano.

Il ripieno dei ravioli: 5 idee di ricette geniali

Prova i ripieni dei ravioli

L’impasto della ricetta, realizzato con 400 grammi di farina e 4 uova, ti permetterà di ottenere circa 40 ravioli di medie dimensioni, a seconda dello spessore e delle dimensioni che sceglierai. Ma come si riempiono?

Ispirazioni regionali dall’Italia

In Italia, molte regioni hanno le loro ricette per l’interno dei ravioli.

  • In Lombardia, il pesce persico, i gamberi di fiume e la menta sono presenti in
  • in Molise salsiccia, pancetta, bietola e ricotta di capra
  • A Bologna troverai spesso un mix di mortadella e prosciutto nel ripieno.

3 regole d’oro per il ripieno dei ravioli

  • Dai sempre al tuo ripieno un sapore molto forte. L’impasto della pasta toglierà parte del sapore in seguito.
  • Il ripieno deve essere cremoso, ma non filante! I ripieni troppo fluidi ammorbidiscono l’impasto della pasta.
  • Il rapporto tra pasta e ripieno deve essere sempre corretto. Un mezzo cucchiaino abbondante di ripieno è sufficiente.
Consigli per il ripieno dei ravioli

I ripieni più diffusi per i ravioli

Alcuni classici sono particolarmente popolari in questo paese. Ora ti proponiamo un elenco di mini ricette di ripieni per ravioli. Ognuna di esse è facile da realizzare, corrisponde alla ricetta base in termini di quantità e aggiunge un sapore delizioso ai tuoi ravioli.

1. ricotta, spinaci e parmigiano

Questa combinazione di ricotta e spinaci è un classico. La ricotta fornisce una consistenza cremosa, gli spinaci aggiungono una nota leggermente piccante e il parmigiano aggiunge sapore.

Ingredienti: 200 g di ricotta, 150 g di spinaci cotti, 40 g di parmigiano grattugiato, sale, pepe

Preparazione: strizza gli spinaci, mescolali con la ricotta e il parmigiano, condisci con sale e pepe.

2. pomodori secchi e ricotta

Questo ripieno è particolarmente apprezzato da chi preferisce la dolcezza del sole e la cremosità della ricotta. Erbe fresche come il basilico o l’origano aggiungono il tocco finale perfetto.

Ingredienti: 80 g di pomodori secchi, 200 g di ricotta, basilico o origano freschi

Preparazione: Taglia i pomodori e le erbe, mescola con la ricotta.

3. gorgonzola e noci

La combinazione di gorgonzola forte e noci croccanti ha una consistenza interessante e un sapore complesso.

Ingredienti: 100 g di gorgonzola, 80 g di noci tritate, timo

Preparazione: Mescola il gorgonzola e le noci, aggiungi il timo.

4. prosciutto di parma e parmigiano

La combinazione del saporito prosciutto di Parma e del piccante parmigiano regala una classica sinfonia di sapori italiani.

Ingredienti: 100 g di prosciutto di Parma, 40 g di parmigiano, pepe

Preparazione: Trita finemente e mescola il prosciutto e il parmigiano, insaporisci con il pepe.

5. pomodoro e mozzarella

Ispirata ai sapori della classica insalata caprese, questa combinazione di pomodori freschi e mozzarella è molto apprezzata dagli amanti dei sapori semplici e freschi.

Ingredienti: 150 g di pomodori, 150 g di mozzarella, basilico, olio d’oliva

Preparazione: Taglia a dadini i pomodori e la mozzarella, mescola con il basilico e l’olio.

Crea i tuoi ravioli

La farina serve per l’impasto dei ravioli

Per l’impasto della pasta, soprattutto per i ravioli originali italiani, è meglio utilizzare la farina di grano duro “tipo 00”. Puoi trovarla nel negozio Gustini. Questa farina è caratterizzata da un elevato contenuto di proteine, che rende l’impasto elastico e compatto, in modo che si mantenga bene durante la cottura. Questa farina permette inoltre di stendere l’impasto in modo molto sottile senza che si strappi. In alternativa, puoi utilizzare un mix di farina di grano duro italiano (semola di grano duro) e farina di grano normale. In questo modo si può migliorare la consistenza dell’impasto e renderlo più facile da lavorare. Un rapporto di miscelazione di 50:50 è una buona guida.

Crea i tuoi ravioli
Ravioli in salsa di burro

E la salsa?

Tutto è possibile con i ravioli. Puoi gustarli sia in salsa di panna (alla panna) che in salsa di pomodoro (sugo). I cuscini di pasta sono particolarmente deliziosi da soli, conditi con un po’ di burro o olio d’oliva.

La forma dei ravioli

Rotondi, quadrati, a mezzaluna o triangolari: al di fuori dell’Italia, quasi tutti i cuscini di pasta ripieni (eccetto i tortellini) sono chiamati ravioli. In Italia, si fa spesso una distinzione in base alla loro forma o alla regione di provenienza. Gli agnolotti, che possono essere rotondi o tradizionalmente quadrati, provengono dal Piemonte. I ravioli rotondi sono anche conosciuti come girasoli. I ravioli mezzotondi sono chiamati mezzelune. Se vuoi preparare i tuoi ravioli, puoi sbizzarrirti con la forma.

La storia dei ravioli in Germania

I ravioli sono un piatto di pasta molto conosciuto in questo paese. Ciò è dovuto anche al fatto che dal 1958 conquistano il mercato tedesco con le lattine Maggi. Sono paragonabili alle Maultaschen sveve, agli Schlutzkrapfen austriaci, ai Pelmeni russi, ai Piroggen polacchi o ai Wan Tan cinesi.

Domande frequenti su come fare i ravioli da soli

Ecco alcune domande veloci che continuano ad arrivare sui ravioli fatti in casa. Se hai altre domande, sentiti libero di farle nei commenti qui sotto.

Sai preparare i ravioli?

Sì, funziona! Spolvera leggermente i ravioli ripieni con della farina per evitare che si attacchino tra loro. Metti i ravioli in un contenitore che puoi chiudere ermeticamente. Se devi impilare più strati, inserisci della carta da forno tra di essi. In ogni caso, dovresti cuocerli entro due giorni, altrimenti si seccheranno o il ripieno diventerà molliccio.

Si possono congelare i ravioli?

Sì, funziona! Disponi i ravioli in un unico strato su una tavola foderata con carta da forno o qualcosa di simile che possa entrare nel congelatore. La pasta non deve toccarsi, altrimenti si congelerà insieme. Dopo una notte in freezer, trasferisci i ravioli in sacchetti ermetici. Puoi mettere i ravioli congelati direttamente nell’acqua bollente senza scongelarli prima. Sono cotti quando vengono a galla.

Come si fa a evitare che i ravioli lievitino durante la cottura?

Non usare troppo ripieno! Quando premi gli strati di pasta, fai attenzione a rimuovere l’aria in eccesso. Spennella leggermente i bordi della pasta e l’area intorno a ciascun ripieno con acqua o uovo sbattuto. Usa una forchetta, una rotella o gli speciali stampi per ravioli per sigillare i ravioli. Premi con forza intorno al ripieno per far aderire bene la pasta. Assicurati che i bordi siano completamente sigillati. Cuoci i ravioli in acqua dolcemente bollente, ma non in acqua bollente.

Jens Depenau
Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!
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