Dolce di Natale – Panettone con crema al tiramisù

Sei nel posto giusto se stai cercando un dessert festivo che puoi preparare in pochissimo tempo senza avere grandi capacità culinarie. Si tratta di un dessert sontuoso che stuzzica le papille gustative e ha anche un aspetto fantastico.

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Dolce di Natale Panettone con crema al tiramisù

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Un dessert semplice con un effetto wow
Ingredienti
Equipment
  • 3 Ciotole per mescolare
Preparazione 2 ore

Schritt für Schritt durch´s Rezept

  1. Step 1
    Fai bollire l’espresso e lascialo raffreddare.
  2. Step 2
    Separa le uova.
  3. Step 3
    Metti i tuorli d’uovo in una terrina e sbattili con metà dello zucchero fino a quando non saranno spumosi e di colore chiaro.
  4. Step 4
    In un’altra ciotola capiente, sbatti gli albumi a neve finché non si formano delle bolle. A questo punto, aggiungi lo zucchero rimanente e continua a sbattere fino a quando gli albumi non saranno a neve.
  5. Step 5
    Scola il mascarpone. Con una spatola, incorpora con cura il composto di tuorli e zucchero e poi incorpora gradualmente gli albumi a neve. Metti la crema in frigorifero per almeno un’ora.
  6. Step 6
    Taglia il panettone in tre pezzi con due fette. Mescola il vin santo con il caffè e versalo leggermente su ogni pezzo di panettone. Attenzione: versa solo una leggera colata, non inzuppare il dolce.
  7. Step 7
    Taglia il cioccolato a pezzetti con un coltello grande
  8. Step 8
    Spalma metà della crema e un terzo del cioccolato sulla base del panettone. Ora appoggia con cura il pezzo centrale, spalmalo con l’altra metà della crema e cospargilo con un altro terzo dei confettini di cioccolato. Infine, posiziona il coperchio.
  9. Step 9
    Riponi la torta farcita in frigorifero per almeno 30 minuti. Prima di servire, spolvera con zucchero a velo e decora con il resto del cioccolato fondente grattugiato.
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Gli ingredienti del dolce natalizio italiano

Gli ingredienti principali di questo dessert sono quelli classici del tiramisù. Servono uova, caffè espresso, vin santo e mascarpone. Solo i savoiardi sono sostituiti dal panettone.

Il panettone è un dolce natalizio tipico dell’Italia. Si tratta di un’enorme cupola rotonda fatta di pasta lievitata, che viene cotta con burro extra, uova e varie farciture. È disponibile con cioccolato, vino da dessert o frutta candita. La particolarità è la sua consistenza leggera e soffice.

Il mascarpone è un ingrediente importante insieme al panettone. Il mascarpone bianco puro è una doppia crema di formaggio. Il suo sapore è molto ricco e super cremoso, con un gusto brillante che si scioglie in bocca. Se il mascarpone viene montato con uova e zucchero, si ottiene una crema da dessert davvero deliziosa.

Il Vin Santo conferisce allo Schichpanettone un sapore speciale. È un vino da dessert intenso che sa di frutta secca, miele e molte spezie. Insieme al caffè, il Vin Santo conferisce il tipico sapore del tiramisù.

Istruzioni illustrate per le ricette, passo dopo passo

Variazioni di tiramisù ancora più ingegnose

Jens Depenau
Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!
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