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Il miglior pesto di basilico: Pesto Genovese
L'aroma del pesto di basilico appena fatto è semplicemente incredibile. Anche il colore verde intenso è spettacolare. In breve: il pesto è una prelibatezza incredibile e così facile da preparare!

- 1 Pizzico Sale marino , fine
- 1 Punta Aglio
- 50 g Pinoli
- 100 g Foglie di basilico, spennato, senza gambo
- 150 ml Olio d’oliva, extra vergine
- 50 g Parmigiano Reggiano , grattugiato
- Mortaio
Schritt für Schritt durch´s Rezept
- Step 1Sbuccia lo spicchio d’aglio e taglialo a cubetti molto fini. (Suggerimento: se ti piace solo un pizzico di aglio, dimezza lo spicchio e strofina l’interno del mortaio con la superficie tagliata. Poi metti da parte il resto dello spicchio).
- Step 2Lavora il sale e l’aglio tritato finemente in un mortaio fino a ottenere una consistenza cremosa. È meglio muovere il pestello con un movimento circolare all’interno del mortaio.
- Step 3Aggiungi gradualmente i pinoli al mortaio, a scatti, e macina.
- Step 4Ora è il turno delle foglie di basilico strappate. Anche queste vengono aggiunte al mortaio in piccole porzioni, una dopo l’altra, mentre si pesta.
- Step 5Aggiungi gradualmente il parmigiano grattugiato al mortaio e continua a pestare. Il composto deve avere una consistenza cremosa.
- Step 6Mentre una mano continua a pestare, l’altra versa lentamente l’olio d’oliva nel mortaio in un flusso sottile. Quando tutto è ben combinato, il pesto è pronto.
Artista a cambio rapido dal mortaio
Il pesto si riferisce sempre a una salsa non cotta i cui ingredienti vengono schiacciati. La ricetta più conosciuta è senza dubbio il pesto alla genovese, o pesto di basilico.
Tuttavia, l’elenco degli ingredienti può essere modificato e variato all’infinito. Il pesto ha sempre un sapore delizioso. Al posto del parmigiano puoi usare il pecorino o il grana padano, ad esempio. Ma il pesto può essere preparato anche senza formaggio. Usa noci, mandorle o nocciole al posto dei pinoli. Usa olio di semi di zucca o di colza al posto dell’olio d’oliva. Sostituisci il basilico con aglio selvatico, rucola, prezzemolo e…


La priorità è una sola: il pesto deve avere una consistenza cremosa. È quindi un ingrediente culinario completo che si sposa bene non solo con la pasta. Prova un cucchiaio di pesto nella zuppa, su crostini, bruschette e panini, sulla pizza, nel risotto, negli affettati o anche come ripieno degli involtini.
Ulteriori informazioni sull’argomento
Il pesto viene da Genova
Il pesto fa parte del patrimonio culinario di Genova. Probabilmente è stato inventato qui in Liguria. Pestare significa “schiacciare” in italiano, da cui deriva il nome.
Qui in Liguria, il pesto genovese viene tradizionalmente servito con una piccola pasta attorcigliata, spesso a base di farina di castagne. Si chiamano trofie di castagne al pesto.


Tra l’altro, Frank Sinatra ha reso il pesto famoso oltre i confini italiani. Sua madre era originaria della zona di Genova. Ha trasmesso al figlio il suo amore appassionato per la cucina della sua terra. Fu così che l’immagine di Frank finì in una pubblicità del pesto e la popolarità della salsa verde esplose.
Gli ingredienti giusti per il Pesto Genovese Originale
Per inciso, LA ricetta del pesto genovese non è scolpita nella pietra da nessuna parte. La prima ricetta scritta del pesto genovese (risalente al 1864) riporta come ingredienti il formaggio olandese, il prezzemolo e la maggiorana. Oggi può sembrare strano! Ma a quei tempi il commercio marittimo caratterizzava il mondo e la vita della città portuale di Genova. Forse il Gouda era semplicemente chic? E senza le serre di oggi, il basilico era davvero disponibile solo in estate…
Gli ingredienti tipici su cui la maggior parte degli italiani è d’accordo al giorno d’oggi sono:
- Foglie di basilico
- Pinoli
- Aglio
- Parmigiano Reggiano
- Olio d’oliva (da olive taggiasche, a bassa acidità)
- Sale marino
PS: se ti è piaciuta la ricetta, mettila tra i preferiti di Pinterest! Ci sono molte altre ispirazioni sulla buona cucina e sull’Italia sul profilo di Gustini. Vale la pena di seguirci !
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