Impasto per la pasta – crea la tua pasta italiana

Fare la pasta da soli è molto semplice. Tutto ciò di cui hai bisogno per la pasta originale italiana sono uova, farina e sale. E naturalmente un pizzico di Amore.

From Jens 3 Min Reading time

Impasto per la pasta (con uovo)

Stampa ricetta
11
Fare la pasta da soli è molto semplice. Tutto ciò di cui hai bisogno per la pasta originale italiana sono uova, farina e sale.
4
Ingredienti
  • 400 g Farina, z. ad esempio Caputo Farina Pasta fresca e Gnocchi Tipo 00
  • 4 Uova
  • 1 Pizzico Sale
  • Acqua, goccia a goccia, come richiesto
Preparazione 45 minuti
Tempo totale 45 minuti

Schritt für Schritt durch´s Rezept

  1. Step 1
    Setaccia la farina per la pasta su una superficie di lavoro. In questo modo si crea una montagna. Forma una cavità al centro. Versa le uova e un pizzico di sale nella cavità e mescola gradualmente la farina con una forchetta.
  2. Step 2
    Lavora l’impasto con le mani fino a renderlo omogeneo. Se l’impasto è troppo duro e non può essere lavorato correttamente, aggiungi acqua goccia a goccia.
  3. Step 3
    L’impasto è pronto quando è liscio ed elastico ma non appiccicoso.
  4. Step 4
    Forma una palla con l’impasto, avvolgila in una pellicola trasparente e lasciala riposare per almeno 30 minuti e fino a un massimo di 3 giorni.
  5. Step 5
    Ora stendi la pasta (usando una macchina per la pasta o un mattarello) e tagliala nella forma desiderata.
  6. Step 6
    Cuoci la pasta con questo impasto in abbondante acqua bollente salata. Quando la pasta viene a galla, è pronta.
  7. Step 7
    Importante: non lasciare mai la pasta in giro per molto tempo, altrimenti diventerà friabile!
Do you like the recipe?

Pasta italiana – istruzioni passo passo

Mehl für frische Pasta
Farina per pasta tipo 00 – Pasta Fresca

La farina perfetta per la pasta fresca: grazie al suo contenuto equilibrato di amido e alla solida struttura del glutine, lega perfettamente il burro o il tuorlo d’uovo. L’impasto lucido e compatto è ideale anche per la pasta choux.

Ingredienti per una pasta perfetta:

La scelta degli ingredienti determina la qualità della pasta in seguito. Anche il tuo gusto personale gioca un ruolo nella scelta. La ricetta di base è semplice, ma può essere modificata.

Farina 405 o Tipo 00 nell’impasto della pasta

Sì, puoi preparare la pasta con la farina 405. Tuttavia, questa non è propriamente italiana. Gli italiani utilizzano la farina Tipo 00, che ha un alto contenuto di glutine ed è quindi perfetta per l’impasto della pasta.

Semola o semola di grano duro nell’impasto della pasta

Nella ricetta di base qui sopra, la pasta è fatta solo di farina. Tuttavia, puoi anche scegliere un rapporto di 25-75 o 50-50 tra semola di grano duro e farina di grano. È persino possibile realizzare un impasto utilizzando solo semola di grano duro. Come già detto, tutto dipende dalle tue preferenze.

La regola è: più semola di grano duro c’è, più la pasta sarà ruvida. Più farina c’è, più sarà fine.

Se opti per un impasto con semola di grano duro, scegli anche in questo caso il prodotto italiano, la semola di grano duro. La semola viene macinata più finemente rispetto alla semola di grano duro tedesca e quindi garantisce risultati migliori per la pasta.

Semola
Semola Caputo – Semola fine di grano duro

Napoli è tutta una questione di pizza e pasta. La base di tutto ciò è fornita dall’antico mulino della famiglia Caputo. Qui, le migliori varietà di grano vengono macinate per ottenere la semola di grano duro, che può essere utilizzata per realizzare impasti magistrali.

Pasta all'uovo

Uovo nell’impasto della pasta

La regola generale per un buon impasto della pasta è: utilizzare 100 grammi di farina e 1 uovo a persona. Tuttavia, molti italiani aggiungono un tuorlo d’uovo in più all’impasto. Questo lo rende più giallo e, soprattutto, più elastico.

Pasta senza uova

Naturalmente, è anche possibile preparare una pasta vegana, cioè completamente priva di uova. Questo tipo di pasta è molto comune in Italia e viene spesso realizzata con la semola, la semola di grano duro italiana. Puoi trovare una buona ricetta qui sul blog.

Pasta senza uova
Come asciugare la pasta

Essiccazione e conservazione della pasta

Anche la pasta all’uovo può essere essiccata bene. Per essiccarla, stendila su una superficie di lavoro infarinata o su una teglia da forno. La pasta lunga può anche essere appesa a un manico di scopa o a un vero e proprio essiccatore per pasta. È importante che la pasta non si attacchi durante l’essiccazione e che si asciughi completamente. Questo dovrebbe avvenire al massimo dopo 2 giorni. La pasta secca può essere poi riempita in contenitori ermetici.

L’impasto della pasta è pronto? Preparalo con questo!

Probier verschiedene Pastasorten aus
Jens Depenau
Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!
0 Comments

Want to share your thoughts? We're excited to hear what you think of the article. Tell us about your ideas, tips or questions! Leave a comment and share your knowledge with the community. Your opinion counts.

4.19 da 11 voti (11 valutazioni senza commento)
Lascia un commento
Valutazione ricetta




Mandatory fields