Insalata di arance siciliane – con finocchi

L'insalata di arance siciliane, nota come "insalata di arance" in italiano, è un piatto tradizionale della Sicilia. Questa specialità culinaria ti colpirà per il suo sapore fresco e leggero. L'insalata apporta una vera varietà al buffet e può essere consumata come antipasto, contorno o anche come piatto principale leggero.

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Insalata di arance – Siciliansk appelsinsalat

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4 Mennesker
Ingredienti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 15 minuti

Schritt für Schritt durch´s Rezept

  1. Step 1
    Skræl appelsinerne tykt hele vejen rundt, og fjern også den hvide hinde. Saml saften i en lille skål.
  2. Step 2
    Skær appelsinerne i 0,5 cm tynde skiver, og fjern eventuelle eksisterende skiver. Spred appelsinskiverne ud på et stort fad.
  3. Step 3
    Rens fennikelknolden, og fjern de hårde ydre dele. Læg fennikelgrøntsagerne til side til pynt. Skær det møre fennikelhjerte i små tern.
  4. Step 4
    Skær løgene i meget fine ringe.
  5. Step 5
    Til dressingen piskes appelsinsaften sammen med balsamico og olivenolie. Hak rosmarinen fint, og bland den i. Smag til med salt og peber.
  6. Step 6
    Vend fennikelterningerne grundigt i saucen, tag dem op, og fordel dem over appelsinskiverne.
  7. Step 7
    Fordel løgringe og sorte oliven på det orange fad. Dryp resten af dressingen over salaten. Kværn peberfrugten groft, og pynt med fennikelgrønt.
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Insalata di arance

Un aspetto fondamentale di questa insalata è l’equilibrio dei sapori. L’insalata combina la dolcezza delle arance fresche con l’asprezza delle cipolle, spesso rosse, che sono più delicate e dolci di quelle bianche. Inoltre, il contrasto rosso-arancio fa davvero impressione.

Un condimento molto semplice è costituito da olio d’oliva, sale e pepe. A volte si aggiungono ingredienti come le acciughe per dare un tocco in più. Si possono utilizzare anche erbe fresche come la menta o il prezzemolo per dare al piatto un sapore aromatico.

Cucina invernale siciliana

L’insalata di arance siciliana viene tradizionalmente preparata durante i mesi invernali, soprattutto perché in questo periodo le arance sono di stagione e in Sicilia sono particolarmente succose e saporite. È un piatto semplice ma gustoso che mette in risalto i prodotti freschi e locali della Sicilia.

Insalata di arance servita come in Sicilia

Noi di Gustini abbiamo riportato la ricetta da una visita al nostro produttore Barone del Murgo, che coltiva olive e arance alle pendici dell’Etna. Naturalmente il suo raccolto è stato utilizzato per l’insalata. Abbiamo anche imparato come servire l’insalata sull’isola:

  1. Come contorno: viene spesso servito come accompagnamento rinfrescante a piatti più pesanti come pesce o carne alla griglia. Crea un piacevole contrasto con i piatti salati.
  2. Come parte di un pasto festivo: l’insalata di arance viene servita anche in occasioni speciali e festive, come Natale o Pasqua, come parte di un menù festivo.
  3. Come piatto principale leggero: nelle giornate più calde o per un pasto leggero, può anche fungere da piatto principale, spesso accompagnato da frutti di mare e pane fresco.
  4. Nella cucina di tutti i giorni: grazie alla sua facilità di preparazione, è anche un piatto popolare di tutti i giorni.
  5. Come antipasto: In un menu siciliano, ad esempio prima di una pasta alla norma.
Jens Depenau
Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!
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