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Insalata di arance siciliane – con finocchi
L'insalata di arance siciliane, nota come "insalata di arance" in italiano, è un piatto tradizionale della Sicilia. Questa specialità culinaria ti colpirà per il suo sapore fresco e leggero. L'insalata apporta una vera varietà al buffet e può essere consumata come antipasto, contorno o anche come piatto principale leggero.

- 2 Orangen
- 1 Fenchel
- 2 Zwiebel
- 1 TL frischer Rosmarin
- 1 EL Balsamico Bianco
- 4 EL Olivenöl, extra nativ
- 2 EL schwarze Oliven
- Salz, aus der Mühle
- Pfeffer, aus der Mühle
Schritt für Schritt durch´s Rezept
- Step 1Skræl appelsinerne tykt hele vejen rundt, og fjern også den hvide hinde. Saml saften i en lille skål.
- Step 2Skær appelsinerne i 0,5 cm tynde skiver, og fjern eventuelle eksisterende skiver. Spred appelsinskiverne ud på et stort fad.
- Step 3Rens fennikelknolden, og fjern de hårde ydre dele. Læg fennikelgrøntsagerne til side til pynt. Skær det møre fennikelhjerte i små tern.
- Step 4Skær løgene i meget fine ringe.
- Step 5Til dressingen piskes appelsinsaften sammen med balsamico og olivenolie. Hak rosmarinen fint, og bland den i. Smag til med salt og peber.
- Step 6Vend fennikelterningerne grundigt i saucen, tag dem op, og fordel dem over appelsinskiverne.
- Step 7Fordel løgringe og sorte oliven på det orange fad. Dryp resten af dressingen over salaten. Kværn peberfrugten groft, og pynt med fennikelgrønt.
Insalata di arance
Un aspetto fondamentale di questa insalata è l’equilibrio dei sapori. L’insalata combina la dolcezza delle arance fresche con l’asprezza delle cipolle, spesso rosse, che sono più delicate e dolci di quelle bianche. Inoltre, il contrasto rosso-arancio fa davvero impressione.
Un condimento molto semplice è costituito da olio d’oliva, sale e pepe. A volte si aggiungono ingredienti come le acciughe per dare un tocco in più. Si possono utilizzare anche erbe fresche come la menta o il prezzemolo per dare al piatto un sapore aromatico.
Cucina invernale siciliana
L’insalata di arance siciliana viene tradizionalmente preparata durante i mesi invernali, soprattutto perché in questo periodo le arance sono di stagione e in Sicilia sono particolarmente succose e saporite. È un piatto semplice ma gustoso che mette in risalto i prodotti freschi e locali della Sicilia.
Insalata di arance servita come in Sicilia
Noi di Gustini abbiamo riportato la ricetta da una visita al nostro produttore Barone del Murgo, che coltiva olive e arance alle pendici dell’Etna. Naturalmente il suo raccolto è stato utilizzato per l’insalata. Abbiamo anche imparato come servire l’insalata sull’isola:
- Come contorno: viene spesso servito come accompagnamento rinfrescante a piatti più pesanti come pesce o carne alla griglia. Crea un piacevole contrasto con i piatti salati.
- Come parte di un pasto festivo: l’insalata di arance viene servita anche in occasioni speciali e festive, come Natale o Pasqua, come parte di un menù festivo.
- Come piatto principale leggero: nelle giornate più calde o per un pasto leggero, può anche fungere da piatto principale, spesso accompagnato da frutti di mare e pane fresco.
- Nella cucina di tutti i giorni: grazie alla sua facilità di preparazione, è anche un piatto popolare di tutti i giorni.
- Come antipasto: In un menu siciliano, ad esempio prima di una pasta alla norma.
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