- Antipasti
- Bella Italia
- Bevande
- Consigli e conoscenze
- Contorni e insalata
- Dessert
- Pasta
- Piatti principali
- Pizza
- Ricette italiane preferite
Insalata di fagioli con tonno – ricetta italiana
Un'ottima insalata a base di fagioli bianchi, fagiolini e tonno. L'ispirazione viene dalla Liguria. Amiamo questa insalata perché è rustica ma allo stesso tempo davvero speciale.

Insalata di fagioli bianchi e verdi con tonno e vinaigrette alle erbe. Una ricetta sana, veloce e deliziosa.
Schritt für Schritt durch´s Rezept
- Step 1Metti a bagno i fagioli bianchi per una notte in abbondante acqua. Il giorno seguente, sciacquali e falli cuocere a fuoco lento con 1 litro d’acqua, l’alloro e 2 spicchi d’aglio tritati per circa 1 ora e mezza. Poi scola e lascia raffreddare.
- Step 2Nel frattempo, pulisci i fagiolini, taglia le estremità e cuocili in abbondante acqua bollente salata per circa 8 minuti, finché non saranno al dente. Poi sciacqua in acqua fredda e scola.
- Step 3Sbuccia e dimezza le cipolle e tagliale ad anelli sottili. Scola il tonno in un colino e taglialo a pezzi grandi.
- Step 4Per il condimento, mescola l’aceto con lo zucchero, la senape, il sale e il pepe. Aggiungi gradualmente l’olio d’oliva. Spremi lo spicchio d’aglio rimanente.
- Step 5Mescola i fagioli bianchi e verdi, le cipolle e il tonno.
- Step 6Lava e taglia a cubetti i pomodori e aggiungili agli altri ingredienti. Se lo desideri, aggiungi i filetti di acciuga tritati finemente. Versa il condimento, cospargi di prezzemolo, mescola accuratamente e lascia riposare per un po’ prima di servire.
Do you like the recipe?
Insalata di fagioli e altri classici italiani con i legumi
Che tu ci creda o no, l’insalata di fagioli è tipicamente italiana. I fagioli sono tuttora uno dei piatti preferiti della cucina italiana. Oltre alla pasta e alla pizza, ci sono tantissime ricette deliziose che includono i legumi.
Alcuni dei piatti a base di fagioli più popolari sono il minestrone, la zuppa di fagioli toscana, la pasta e fagioli, la pasta con fagiolini e pesto o i fagioli giganti con salsiccia.
Varietà di fagioli italiani più diffuse
- Cannelini: i fagioli cannellini sono piccoli semi di fagiolo dalla forma leggermente reniforme che vengono essiccati e quindi hanno una durata di conservazione molto lunga. Sono originari dell’Italia e hanno un colore bianco crema. Una volta cotti, hanno una consistenza soffice e un sapore delicato e leggermente nocciolato. Sono appetitosi in un’insalata di fagioli.
- Fagiolini: Fagiolini è la parola italiana che indica i fagiolini, come li conosciamo anche in Germania. In Italia vengono spesso serviti in insalata o mescolati alla pasta.
- Borlotti : i fagioli borlotti sono particolarmente popolari nel nord Italia. Si mangiano i semi essiccati dei fagioli. Sono macchiati di rosso e bianco e sono particolarmente belli da vedere. Quando vengono cucinati, assumono una colorazione marrone. Contengono molto ferro e in Italia vengono spesso serviti con pasta corta e una leggera salsa di pomodoro.

Want to share your thoughts? We're excited to hear what you think of the article. Tell us about your ideas, tips or questions! Leave a comment and share your knowledge with the community. Your opinion counts.
Write a comment