Mini panettone – ricetta italiana

La versione mini del panettone è un dolce natalizio dolcissimo e simpatico, ideale per un piccolo regalo. Ecco una ricetta facile per preparare un dolce delizioso e paradisiaco con una cupola dorata e un cuore soffice!

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Ricetta del mini panettone – originale come in Italia

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Geniale ricetta del panettone: originale italiano. Come realizzare simpatici dolci natalizi!
10 porzioni
Equipment
  • 10 Stampi per panettone piccoli, (disponibile online)
Cottura 15 ore 45 minuti
Tempo totale 15 ore 45 minuti

Schritt für Schritt durch´s Rezept

  1. Step 1
    Per la pasta madre, mescola 90 g di farina con un pizzico di lievito secco e 75 g di acqua fredda in una ciotola. Copri con pellicola trasparente e lascia riposare per una notte a temperatura ambiente.
  2. Step 2
    Mescola la farina, il lievito, lo zucchero a velo e il sale in una ciotola capiente, poi impasta in successione la pasta madre, l’acqua, le uova e il burro ammorbidito fino a formare un impasto morbido e omogeneo. Questa operazione è preferibile farla in un robot da cucina.
  3. Step 3
    Metti l’impasto in una ciotola leggermente imburrata, coprilo e lascialo lievitare per un’ora e mezza o due. Dovrebbe raddoppiare di volume.
  4. Step 4
    Nel frattempo, mescola gli ingredienti per il mix di aromi e lascia in infusione.
  5. Step 5
    Metti a bagno l’uva sultanina in acqua.
  6. Step 6
    Metti l’impasto su una superficie di lavoro ben infarinata e modellalo con cura a mano in una forma rettangolare (circa 50 x 35 cm).
  7. Step 7
    Distribuisci 50 g di burro morbido in modo uniforme sulla pasta. Poi spennella il tutto uniformemente con il tuorlo d’uovo. Scola l’uva sultanina e distribuiscila sulla pasta insieme alle arance candite e al mix di aromi.
  8. Step 8
    Impasta bene il tutto fino a quando gli ingredienti non saranno ben incorporati nell’impasto.
  9. Step 9
    Dividi l’impasto in 10 pezzi da 130 g ciascuno. Forma delle palline e mettile in stampi da panettone leggermente unti. Disponi gli stampi leggermente distanziati su una teglia, coprili e lasciali lievitare in un luogo caldo per 30 minuti.
  10. Step 10
    Preriscalda il forno a 200° C ventilato. Quindi inserisci i panettoni nel forno e cuoci per 10 minuti. A questo punto, abbassa la temperatura a 160° C e cuoci per altri 15-20 minuti. Se la parte superiore si sta dorando troppo velocemente, coprila con un foglio di alluminio. I panettoni sono pronti quando sono di colore giallo oro e non si attaccano più allo spiedino quando vengono testati con uno spiedino.
  11. Step 11
    Spennella i panettoni caldi con il burro rimanente e lasciali raffreddare su una griglia. Dovrebbero riposare per 24 ore prima di essere consumati.
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La teglia per panettone

Gli speciali stampi per panettone in metallo o carta sono disponibili nei negozi specializzati e online. Noi abbiamo utilizzato degli stampi di carta alti circa 6-7 cm. Li abbiamo acquistati qui.

Se ne hai in casa, puoi anche utilizzare semplicemente dei vasi da fiori in argilla. Una nota importante: poiché i vasi da fiori contengono acido nitrico, devono essere immersi in acqua per diverse ore. Poi fodera il vaso con carta da forno. È meglio lasciare la carta da forno fuori dalla parte superiore, perché l’impasto lieviterà ancora molto durante la cottura.

Tutto per il fluff

In realtà è piuttosto difficile ottenere a casa un panettone soffice come quello della pasticceria. Il segreto dell’ariosità non sta solo negli ingredienti e nel tempo di lievitazione, ma soprattutto in ciò che accade dopo il forno.

In una pasticceria italiana, le torte vengono appese a testa in giù subito dopo la cottura. Non è così facile da fare nella cucina di casa. Se vuoi provare, ti consigliamo di infilzare la torta appena sopra la base con uno spiedino e poi di appenderla a testa in giù in una teglia alta.

La ricetta del panettone in immagini

Il segreto della ricetta del panettone? Il tradizionale dolce natalizio italiano si prepara in modo simile al Christstollen tedesco, utilizzando un impasto lievitato che deve lievitare bene e a lungo. Per chi ama lasciare che siano le immagini a parlare, ecco le istruzioni passo-passo.

Farciture per panettone

Puoi modificare la ricetta del panettone a tuo piacimento. Non ci sono limiti alla tua fantasia: uvetta sultanina, frutta candita, albicocche secche, gocce di cioccolato bianco o fondente, pistacchi, vino dolce moscato o vaniglia bourbon… Preparalo!

Suggerimenti per il panettone da assaporare

  • Il panettone fatto in casa è una bellissima idea regalo: basta avvolgere un bel fiocco intorno al dolce!
  • Questa specialità dolciaria italiana sprigiona i suoi sapori burrosi al meglio quando è calda. Metti un pezzo di panettone nel microonde per qualche secondo.
  • Per accompagnare il panettone si consiglia un vino frizzante.
  • Se non hai tempo di cucinare durante il periodo di Natale o dell’Avvento, puoi ovviamente acquistare i deliziosi panettoni nel nostro negozio.
Jens Depenau
Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!
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