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Panzanella – insalata di pane tostato
La panzanella è una tradizionale insalata di pane italiana: deliziosamente fresca in estate. Questa ricetta è ideale per il pane avanzato e per una cucina creativa che crea piatti deliziosi e nutrienti a partire da ingredienti semplici. La panzanella è veloce da preparare e super gustosa!

- 1 Ciabatta
- 8 Pomodori di vite
- 1 Scalogno
- 1 Cetriolo
- 2 Palline di mozzarella
- 100 g Insalata di rucola
- 8 EL Olio d’oliva, extra vergine
- 2 EL Balsamico Bianco
- Sale
- Pepe
- 50 g Parmigiano Reggiano, piallato
- 1 Alleanza Basilico
Schritt für Schritt durch´s Rezept
- Step 1Sbuccia e taglia finemente lo scalogno.
- Step 2Sbuccia anche il cetriolo e taglialo a cubetti grossolani. Taglia a dadini grossolani anche i pomodori e la mozzarella.
- Step 3Taglia la ciabatta a cubetti grandi e friggila in 4 cucchiai di olio d’oliva in una padella grande fino a quando non sarà dorata. Poi lascia raffreddare.
- Step 4In una ciotola capiente, mescola la rucola con i pomodori a cubetti, il cetriolo e la mozzarella.
- Step 5Mescola 4 cucchiai di olio d’oliva, aceto balsamico bianco, sale e pepe per ottenere un condimento e mescolalo all’insalata.
- Step 6Distribuisci il pane tostato sull’insalata.
- Step 7Decora la ciotola con il basilico spezzettato e le scaglie di parmigiano.
Insalata di pane toscana
La panzanella affonda le sue radici nella cucina rurale toscana. In origine era un piatto dei poveri, utilizzato per utilizzare il pane raffermo e le verdure di stagione. Il nome “panzanella” deriva probabilmente da “pane” e “zanella”, un’antica parola italiana che indica un piatto profondo.


La ricetta originale della panzanella morbida
La panzanella classica in Italia è composta da pane raffermo bagnato in acqua e poi strizzato e ridotto in piccoli pezzi, pomodori freschi, cipolle, basilico e spesso cetrioli. Questi ingredienti vengono conditi con olio d’oliva, aceto, sale e pepe.
Panzanella con un tocco moderno
Sebbene la panzanella tradizionale sia molto semplice, oggi esistono numerose varianti di questa insalata. Negli ultimi anni, l’insalata di pane è diventata molto conosciuta e ancora più popolare.
Molti chef hanno dato la loro firma all’insalata. Sono stati aggiunti pomodori e cetrioli, si possono trovare nelle ricette tonno, olive o capperi, ma anche mais dolce, salsicce, mozzarella o fagioli. La variante più conosciuta nei paesi di lingua tedesca è sicuramente quella descritta qui con il pane tostato. Il sapore è super croccante e delizioso!

Come servire l’insalata di pane italiana
La panzanella è particolarmente apprezzata in estate, quando gli ingredienti sono più freschi e gustosi. L’insalata è nota per le sue proprietà rinfrescanti e sazianti e viene spesso servita come antipasto o pasto leggero.
- Come antipasto: perché non servire l’insalata di pane pre-porzionata in un barattolo Weck? Fa davvero un bell’effetto su un buffet di finger food.
- Come contorno ai frutti di mare: La panazanella si sposa molto bene con i frutti di mare fritti, come ad esempio gli spiedini di scampi.
- Come insalata per il barbecue: L’insalata di pane italiano è un accompagnamento ideale per un barbecue con bistecca o salsiccia.
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