Pasta senza uova – a base di semola di grano duro

Fai semplicemente la tua pasta! La ricetta italiana di base per la pasta di puro grano duro tradizionalmente non richiede uova ed è quindi anche vegana. Il segreto del successo sta nella scelta degli ingredienti giusti.

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Pasta (senza uova, con semola di grano duro)

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Pasta Secca: la ricetta base della pasta di puro grano duro non richiede uova ed è vegana.
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Ingredienti
Preparazione 45 minuti
Tempo totale 45 minuti

Schritt für Schritt durch´s Rezept

  1. Step 1
    Disponi la semola di grano duro a piramide su una superficie di lavoro. Fai un pozzetto al centro, cospargi di sale e impasta gradualmente l’acqua con la semola.
  2. Step 2
    Lavora l’impasto con le mani (o in un robot da cucina) fino a quando non sarà tutto combinato. Se l’impasto è troppo duro, aggiungi acqua goccia a goccia (davvero goccia a goccia) finché la consistenza non sarà liscia ed elastica, ma non più appiccicosa.
  3. Step 3
    Forma una palla con l’impasto, avvolgila in una pellicola trasparente e lasciala riposare per 30 minuti.
  4. Step 4
    Poi stendi la pasta (usando una macchina per la pasta o un mattarello) e tagliala nella forma desiderata.
  5. Step 5
    Cuoci la pasta con questo impasto in abbondante acqua bollente salata. Quando la pasta viene a galla, è pronta.
  6. Step 6
    Importante: non lasciare mai la pasta all’aria per molto tempo, altrimenti diventerà subito friabile!
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Semola
Semola Caputo – Semola fine di grano duro

Napoli è tutta una questione di pizza e pasta. La base di tutto ciò è fornita dall’antico mulino della famiglia Caputo. Qui, le migliori varietà di grano vengono macinate per ottenere la semola di grano duro, che può essere utilizzata per realizzare impasti magistrali.

Pasta vegana – istruzioni passo passo

Pasta senza uova in Italia

La pasta secca, cioè la pasta senza uova, è più comune nel sud Italia. Al nord, gli italiani mangiano la pasta all’uovo, cioè la pasta con le uova.

La spiegazione sta nel grano. Il grano duro, ricco di glutine, ha ottime proprietà adesive, motivo per cui la pasta di semola di grano duro si attacca molto bene anche senza l’aggiunta di uova. Tuttavia, questo grano duro cresce solo al sud.

Il grano del nord non contiene tanto glutine. Le uova vengono utilizzate per garantire la tenuta dell’impasto.

Pasta fresca secca senza uova

È necessario molto spazio per l’essiccazione in modo che la pasta non si attacchi. Ecco diverse opzioni:

  • Teglia rivestita di carta da forno
  • Asciugatrice per pasta
  • Manico di scopa sospeso orizzontalmente
  • Stendibiancheria
  • un panno su una tavola o sulla superficie di lavoro

È importante che la pasta sia completamente asciutta, il che può richiedere fino a due o più giorni a temperatura ambiente.

La pasta fatta in casa si conserva?

La pasta senza uova fatta in casa ha una durata di conservazione molto lunga, molto più lunga della pasta fatta con l’impasto all’uovo. Tuttavia, è importante che sia confezionata in modo ermetico, ad esempio in scatole o barattoli.

Un’altra opzione potrebbe essere quella di congelarla. Se decidi di farlo, puoi mettere la pasta nel freezer immediatamente, senza farla seccare. Se necessario, cuocila direttamente in acqua bollente salata.

Jens Depenau
Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!
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