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Petto di tacchino in prosciutto – Tacchino al Prosciutto
Non troverai questa ricetta nel repertorio classico della cucina italiana. È una creazione moderna che gioca con i migliori ingredienti della macelleria. È un ottimo secondo, o piatto principale, per una festa italiana a Natale o in altre occasioni speciali.

Table of contents
- 1 Petto di tacchino, circa 500 g
- 1,5 Salsiccia
- 50 g Pane grattugiato
- 3 EL Olio d’oliva
- 4 Rametti di rosmarino
- 1 EL Semi di finocchio
- 150 g Prosciutto di Parma
- Sale
- Pepe
- Carta da forno
- Spago da cucina
Schritt für Schritt durch´s Rezept
- Step 1Affetta il petto di tacchino con un taglio a farfalla in modo da poterlo aprire nel senso della lunghezza.
- Step 2Posiziona il petto dispiegato tra due fogli di carta da forno e appiattiscilo con un batticarne o un mattarello. Idealmente, dovrebbe avere una dimensione di circa 20 x 30 cm.
- Step 3Per il ripieno, spella la carne della salsiccia e mescolala in una ciotola con il pangrattato, gli aghi di un rametto di rosmarino finemente tritati, i semi di finocchio, 2 cucchiai di olio d’oliva, sale e pepe.
- Step 4Preriscalda il forno a 180 °C.
- Step 5Fodera una teglia della stessa dimensione del petto di tacchino con le fette di prosciutto. Assicurati che le fette si sovrappongano leggermente.
- Step 6Ora appoggia il petto sul prosciutto e distribuisci il ripieno al centro nel senso della lunghezza, dall’estrema sinistra all’estrema destra. Poi arrotola il tutto come uno strudel. Appoggia i rametti di rosmarino rimanenti sul rotolo e lega il tutto con lo spago da cucina a intervalli regolari.
- Step 7Metti il rotolo in una teglia e inforna a 180°C per 35-40 minuti. Poi rimuovilo e lascialo riposare per 5 minuti. Infine, taglia a fette e disponile su un piatto da portata.
Quando fai la spesa, assicurati di acquistare ingredienti veramente italiani. Solo la salsiccia italiana e il vero prosciutto di Parma hanno quel sapore particolare che rende questo piatto così delizioso. Se non riesci a trovare il petto di tacchino, puoi utilizzare in alternativa il tacchino o il petto di pollo grande.
Padroneggiare il taglio a farfalla del petto di tacchino
Il taglio a farfalla, noto anche come butterfly cut, è un metodo per appiattire uniformemente il petto di tacchino, facendolo cuocere più velocemente e in modo più uniforme.
- Posiziona il petto di tacchino intagliato su un tagliere con il lato liscio rivolto verso l’alto.
- Trova il lato più spesso del petto. Inizia da questo lato più spesso e taglia orizzontalmente lungo il lato lungo, ma non fino alla fine. Il taglio deve attraversare circa tre quarti del petto di tacchino. Assicurati di non tagliarlo.
- Ora apri il seno in modo che si apra come un libro. Il taglio permette di aprire il seno in modo da creare la superficie più ampia e uniforme desiderata.
- Per assicurarti che il petto abbia lo stesso spessore dappertutto, puoi battere leggermente la carne con un batticarne o un mattarello.
Suggerimenti per il servizio e idee per il contorno
Servi il pollo al prosciutto con verdure al vapore come asparagi verdi, broccoli o funghi fritti. Come contorno si consiglia il risotto, la polenta o il purè di patate. Per ottenere un’ottima salsa, puoi addensare il sugo con un po’ di burro freddo. Anche un goccio di aceto balsamico è perfetto.
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