Petto di tacchino in prosciutto – Tacchino al Prosciutto

Non troverai questa ricetta nel repertorio classico della cucina italiana. È una creazione moderna che gioca con i migliori ingredienti della macelleria. È un ottimo secondo, o piatto principale, per una festa italiana a Natale o in altre occasioni speciali.

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Petto di tacchino ripieno avvolto nel prosciutto

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Il tacchino al prosciutto è un ottimo piatto principale per qualsiasi menu festivo.
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Ingredienti
Equipment
  • Carta da forno
  • Spago da cucina
Preparazione 30 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 30 minuti

Schritt für Schritt durch´s Rezept

  1. Step 1
    Affetta il petto di tacchino con un taglio a farfalla in modo da poterlo aprire nel senso della lunghezza.
  2. Step 2
    Posiziona il petto dispiegato tra due fogli di carta da forno e appiattiscilo con un batticarne o un mattarello. Idealmente, dovrebbe avere una dimensione di circa 20 x 30 cm.
  3. Step 3
    Per il ripieno, spella la carne della salsiccia e mescolala in una ciotola con il pangrattato, gli aghi di un rametto di rosmarino finemente tritati, i semi di finocchio, 2 cucchiai di olio d’oliva, sale e pepe.
  4. Step 4
    Preriscalda il forno a 180 °C.
  5. Step 5
    Fodera una teglia della stessa dimensione del petto di tacchino con le fette di prosciutto. Assicurati che le fette si sovrappongano leggermente.
  6. Step 6
    Ora appoggia il petto sul prosciutto e distribuisci il ripieno al centro nel senso della lunghezza, dall’estrema sinistra all’estrema destra. Poi arrotola il tutto come uno strudel. Appoggia i rametti di rosmarino rimanenti sul rotolo e lega il tutto con lo spago da cucina a intervalli regolari.
  7. Step 7
    Metti il rotolo in una teglia e inforna a 180°C per 35-40 minuti. Poi rimuovilo e lascialo riposare per 5 minuti. Infine, taglia a fette e disponile su un piatto da portata.
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Quando fai la spesa, assicurati di acquistare ingredienti veramente italiani. Solo la salsiccia italiana e il vero prosciutto di Parma hanno quel sapore particolare che rende questo piatto così delizioso. Se non riesci a trovare il petto di tacchino, puoi utilizzare in alternativa il tacchino o il petto di pollo grande.

Padroneggiare il taglio a farfalla del petto di tacchino

Il taglio a farfalla, noto anche come butterfly cut, è un metodo per appiattire uniformemente il petto di tacchino, facendolo cuocere più velocemente e in modo più uniforme.

  1. Posiziona il petto di tacchino intagliato su un tagliere con il lato liscio rivolto verso l’alto.
  2. Trova il lato più spesso del petto. Inizia da questo lato più spesso e taglia orizzontalmente lungo il lato lungo, ma non fino alla fine. Il taglio deve attraversare circa tre quarti del petto di tacchino. Assicurati di non tagliarlo.
  3. Ora apri il seno in modo che si apra come un libro. Il taglio permette di aprire il seno in modo da creare la superficie più ampia e uniforme desiderata.
  4. Per assicurarti che il petto abbia lo stesso spessore dappertutto, puoi battere leggermente la carne con un batticarne o un mattarello.

Suggerimenti per il servizio e idee per il contorno

Servi il pollo al prosciutto con verdure al vapore come asparagi verdi, broccoli o funghi fritti. Come contorno si consiglia il risotto, la polenta o il purè di patate. Per ottenere un’ottima salsa, puoi addensare il sugo con un po’ di burro freddo. Anche un goccio di aceto balsamico è perfetto.

Petto di tacchino al prosciutto: la ricetta passo dopo passo

Jens Depenau
Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!
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