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Prepara i tuoi fusilli
Fare i fusilli da soli è un'arte. Un'arte che si può imparare. Per questo formato di pasta è necessario un impasto senza uova. Si prepara solo con semola di grano duro, acqua e un po' di sale. Non mancare di provarla! I fusilli fatti in casa hanno un sapore semplicemente divino.

Schritt für Schritt durch´s Rezept
- Step 1Posiziona la semola sul piano di lavoro e fai un buco al centro. Aggiungi il sale e l’acqua, mescola e impasta fino a ottenere un impasto elastico e liscio. Forma una palla, coprila con della pellicola trasparente e lasciala riposare in frigorifero per 1 ora.
- Step 2Una volta che l’impasto ha riposato, taglialo a metà e infarina la tua superficie di lavoro.
- Step 3Forma una metà di un rotolo lungo con il diametro del tuo mignolo.
- Step 4Taglia il rotolo in pezzi larghi 1 cm.
- Step 5Ora arrotola ogni singolo pezzo fino a raggiungere uno spessore di soli 5 millimetri e mettili tutti sulla superficie infarinata.
- Step 6Ora prendi un serpente di pasta, posizionalo con un’estremità su un’estremità dell’ago, tienilo lì e avvolgi la pasta a spirale intorno all’ago da maglia con l’altra mano.
- Step 7Fai scivolare lo spaghetto finito dall’ago e lascialo asciugare.
Lo spaghetto a spirale ha una storia interessante
I fusilli sono un tipo di pasta corta e attorcigliata ad elica. Il nome si riferisce alla parola italiana “fuso” e significa fuso. La leggenda vuole che risalgano al XVI secolo e che siano stati inventati a Firenze. Si dice che il figlio di un cuoco abbia avvolto dei ritagli di pasta intorno a dei ferri da calza mentre giocava. La nascita dei fusilli!
In realtà, provengono dalla Campania. Nella mecca della pasta, la cittadina di Gragnano, gli spaghetti vengono ancora oggi fatti a mano, arrotolandoli su un filo e poi facendoli asciugare. Sembra semplice, ma non lo è: è una questione di velocità e di forza del movimento della mano. Se sei troppo lento, non otterrai la forma giusta, se usi troppa forza, non otterrai il caratteristico buco che contraddistingue la pasta.
La produzione è un’arte raffinata, un mestiere che solo pochi hanno imparato. Ancora oggi, alcune aziende riservano parte della loro fabbrica all’insegnamento di questa tradizione. L’arte della preparazione non è affatto semplice, ed è per questo che le famiglie benestanti si rivolgevano a casalinghe specializzate se volevano gustare fusilli perfetti.
A proposito, i fusilli fatti a mano sono molto più lunghi di quelli del supermercato. Il formato più corto può essere facilmente prodotto a macchina, è meno soggetto a rotture ed è quindi molto più adatto alla vendita di massa.
I fusilli e gli spirelli sono la stessa cosa?
Non potrai acquistare gli spirelli in Italia. La parola spirelli è un’invenzione tedesca. Secondo il dizionario Duden, si tratta di una “formazione di parole di fatto scorretta e italianizzante per spirale”. Sospettiamo che sia stata creata nella DDR e poi diffusa in tutta la Germania. Tuttavia, se acquisti fusilli prodotti industrialmente, otterrai esattamente la pasta che intendi per spirelli.
Quale salsa per i fusilli?
Grazie alla loro forma attorcigliata, i fusilli sono ideali per essere preparati con sughi che penetrano direttamente nelle scanalature della pasta. Alcune delle ricette più conosciute sono “alla napoletana” (sugo di pomodoro con pancetta e ricotta), “alla molisana” (sugo di pomodoro con agnello) e “al forno” (sugo di pomodoro con formaggio). I fussili si abbinano bene anche alle insalate di pasta estive.
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