Prepara le tue farfalle – proprio come in Italia

Farfalle significa farfalle in italiano. Si tratta di un formato di pasta particolarmente decorativo e assolutamente versatile in termini culinari. E la cosa migliore? È molto facile da preparare. Provatele!

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Farfalle fai da te

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Istruzioni su come fare le farfalle in modo tradizionale
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Equipment
  • 1 Macchina per la pasta, o mattarello
  • 1 Rotella per pasticceria
  • 1 Righello
Preparazione 15 minuti
Cottura 1 ora 40 minuti
Tempo totale 1 ora 55 minuti

Schritt für Schritt durch´s Rezept

  1. Step 1
    Metti la farina per la pasta su una superficie di lavoro. Fai un pozzetto al centro del mucchio di farina. Aggiungi al pozzetto le uova sbattute e un pizzico di sale. Ora inizia a lavorare l’impasto partendo dal bordo. Impasta fino a quando l’impasto non sarà omogeneo. Se è troppo duro, aggiungi acqua goccia a goccia. L’impasto è pronto quando è liscio ed elastico ma non appiccicoso.
  2. Step 2
    Forma una palla con l’impasto, avvolgila in una pellicola trasparente e lasciala riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
  3. Step 3
    Ora separa un pezzo dalla palla di pasta e impastalo con le mani. Forma il pezzo di pasta in una palla e stendila leggermente con un mattarello.
  4. Step 4
    Fai passare l’impasto nella macchina per la pasta. Suggerimento: se non hai ancora molta pratica, è utile avere una seconda persona che sollevi l’impasto dalla macchina.
  5. Step 5
    Per prima cosa seleziona il livello con la distanza maggiore tra i rulli. Dopo due o tre passaggi, ripiega la sfoglia ottenuta a sinistra e a destra verso il centro, spolvera la pasta con un po’ di farina e passala nuovamente nella macchina per la pasta. Ripeti questa operazione per 3-4 volte su ogni impostazione di rullo per rendere la pasta più liscia, compatta e gommosa.
  6. Step 6
    Riduci gradualmente la distanza tra i rulli. Naturalmente, puoi stendere l’impasto anche con un mattarello. Alla fine, l’impasto dovrà essere sottile come un wafer.
  7. Step 7
    Assicurati di tagliare la pasta stesa quando è ancora umida. Per farlo, infarina bene la tua superficie di lavoro, disponi le strisce di pasta e tagliale in strisce larghe 4-5 cm. Poi taglia queste strisce in quadrati di circa 5 cm di larghezza. Se vuoi ottenere delle farfalle ondulate, assicurati di utilizzare una rotella per pasta ondulata per questo passaggio.
  8. Step 8
    Prendi un rettangolo di pasta e premi il centro con il pollice e l’indice. Fai lo stesso con tutti i quadrati. Disponi la pasta su teglie foderate con carta da forno, tavole leggermente spolverate di farina o grandi piatti.
  9. Step 9
    Una volta utilizzata la prima porzione di pasta, taglia il pezzo di pasta successivo e ripeti tutti i passaggi. Continua in questo modo fino a esaurire l’impasto.
  10. Step 10
    Lascia asciugare le farfalle per 30 minuti prima di cuocerle. Il tempo di cottura in acqua bollente salata è di circa 5 minuti.
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Le Farfalle e le loro forme

Le Farfalle sono particolarmente diffuse nel nord Italia. Probabilmente sono originarie dell’Emilia. Oggi si trovano anche nelle cucine regionali con nomi come nocchette o fiocchetti.

Il tipo più comune ha una superficie liscia con bordi increspati. Tuttavia, esistono anche farfalle rigate, che presentano creste o nervature (che significa “rigate”). La pasta viene prodotta in diversi formati: il formato in miniatura è chiamato farfalline, mentre la varietà più grande è chiamata farfallone.

Le farfalle sono disponibili anche in diversi colori: rosso (con barbabietola o pomodori), verde (con spinaci) o nero (con inchiostro di seppia). Se vuoi preparare una pasta colorata, dai un’occhiata a questo articolo. In esso ti spieghiamo esattamente come colorare la pasta e cosa devi tenere presente durante la cottura. Un piatto di pasta colorata con le farfalle è una meravigliosa festa per gli occhi.

Come servire le farfalle

Di solito vengono servite con salse al pomodoro o alla panna o utilizzate nelle insalate. Ecco un elenco delle migliori salse. Clicca su di esse e provale!

Cos’altro è importante

Puoi scegliere la pasta con o senza uovo per i papillon. Noi abbiamo optato per la pasta all’uovo.

Preparare le farfalle passo dopo passo

Jens Depenau
Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!
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