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Ragù bianco – bolognese bianco
Vuoi un'alternativa gustosa alla bolognese? Senza pomodoro? Allora cucina il Ragù Bianco! Questo sugo offre lo stesso mix di sapore, tradizione e comfort che amiamo tanto in un piatto bolognese. È un piatto senza tempo che racchiude l'arte della cucina italiana. Tuttavia, il ragù bianco è qualcosa di speciale perché non è ancora conosciuto in ogni angolo.

- 300 g Macinato misto, a base di carne macinata di maiale, vitello e/o tacchino
- 50 g Pancetta, a cubetti
- 1 Cipolla, piccolo
- 1 Gambo di sedano
- 1 Carota, piccolo
- 1 Spicchio d’aglio
- 20 g Burro, freddo
- 6 Rametti di timo
- 100 ml Vino bianco
- 200 ml Brodo vegetale
- 2 EL Olio d’oliva
- Sale
- Pepe
Schritt für Schritt durch´s Rezept
- Step 1In una padella calda, soffriggi le verdure e la pancetta in due cucchiai di olio d’oliva a fuoco basso finché le cipolle non saranno traslucide. Insaporisci con un pizzico di sale e il timo.
- Step 2Poi aumenta la temperatura e aggiungi il macinato al composto nella padella. Soffriggi fino a quando la carne non sarà ben rosolata. Rompi i grumi di carne più grandi con il dorso di un cucchiaio.
- Step 3Quando la carne è rosolata, condiscila con sale e pepe e sfumala con il vino bianco. Aggiusta di sale e pepe e mescola bene. Riduci la fiamma, aggiungi il brodo vegetale e fai sobbollire il ragù per 10-15 minuti. Poi aggiungi il burro freddo per addensare la salsa.
Bolognese in bianco
Il ragù bianco è un delizioso ragù italiano che, come il ragù al pomodoro, ha origine in Emilia-Romagna. A differenza del ragù rosso bolognese, il ragù bianco è caratterizzato dall’uso di vino bianco e brodo vegetale. Questa miscela conferisce al piatto una consistenza unica e un sapore delicato che esalta i sapori della carne.
Il Ragù Bianco è il vero slow food
Il Ragù Bianco richiede molto amore, pazienza e cura nella preparazione. Il lento soffritto delle verdure e l’aggiunta graduale di liquidi aiutano a intensificare i sapori e a dare al ragù una consistenza ricca. L’utilizzo di diversi tipi di carne contribuisce alla complessità del sapore.
Suggerimenti per il servizio e bevande consigliate
La pasta fresca si sposa meglio con il ragù bianco. Dato che il sugo di per sé non ha molto colore, la pasta colorata è particolarmente adatta. In questa ricetta abbiamo servito delle pappardelle verde brillante. Il tutto è stato condito con del pecorino extra grattugiato.
Un vino bianco molto saporito è un ottimo accompagnamento, ad esempio uno Chardonnay dell’Alto Adige. Ma anche un vellutato Ripasso Valpolicella o un Sangiovese si sposano bene con questo sostanzioso sugo per la pasta.
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