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Ricetta del risotto – ricetta base dall’Italia
La ricetta base del risotto ha infinite varianti Con la nostra ricetta base, potrai cucinare un risotto cremoso, lucido e bianco come la neve. Questo risotto bianco è uno dei primi piatti in Italia, il che significa che viene servito come piccolo antipasto a sé stante. Tuttavia, è anche un ottimo contorno, ad esempio per […]

- 1 L Brodo vegetale
- 2 Scalogno
- 4 EL Olio d’oliva
- 300 g Riso per risotto, Ad esempio Carnaroli
- 100 ml Vino bianco, asciutto
- 4 EL Parmigiano Reggiano, grattugiato
- 100 g Burro
- Pepe
- Sale
Schritt für Schritt durch´s Rezept
- Step 1Porta a ebollizione il brodo vegetale. Deve essere molto caldo.
- Step 2Sbuccia e taglia a cubetti gli scalogni.
- Step 3Scalda l’olio d’oliva in una padella e fai soffriggere gli scalogni. Quando diventano traslucidi, aggiungi il riso e fallo saltare per 1-2 minuti.
- Step 4Versa il vino e fallo bollire a fuoco lento fino a quando non avrà quasi raggiunto l’ebollizione.
- Step 5Aggiungi un mestolo di brodo vegetale al risotto e fai cuocere a fuoco lento. Ripeti l’operazione fino a quando tutto il brodo si sarà ridotto e i chicchi di riso saranno al dente. Mescola ancora e ancora.
- Step 6Quando l’ultimo mestolo di brodo è nel risotto, aggiungi il parmigiano grattugiato e il burro per rendere il riso cremoso e lucido.
- Step 7Insaporisci con sale e pepe.
- Step 8Suggerimento: ti consigliamo di condire il risotto con sale e pepe solo alla fine. Il parmigiano e il brodo aggiungono così tanto sapore che a volte il piatto non ha bisogno di altro sale.

Tipi di riso ideali per la ricetta del risotto
Non tutti i chicchi di riso sono adatti per un buon risotto. Il riso a chicco lungo come il basmati o il gelsomino non ti porterà molto lontano con il risotto. Anche il normale riso parboiled che si trova nella confezione non è adatto. Il risotto deve essere preparato con riso a chicco tondo, perché è l’unico che possiede l’amido necessario per rendere il risotto davvero cremoso.
Le varietà di riso italiane ideali e originali sono Carnaroli, Arborio, Vialone Nano o Baldo. Se vuoi sapere esattamente quale riso è adatto a quale risotto , dai un’occhiata qui!
La ricetta base del risotto ha infinite varianti
Con la nostra ricetta base, potrai cucinare un risotto cremoso, lucido e bianco come la neve. Questo risotto bianco è uno dei primi piatti in Italia, il che significa che viene servito come piccolo antipasto a sé stante. Tuttavia, è anche un ottimo contorno, ad esempio per stufati o salsicce italiane.
Il risotto è anche un piatto unico che sazia tutti in pochissimo tempo. Basta combinare la ricetta con i tuoi ingredienti preferiti. Non ci sono limiti alla tua immaginazione! In Italia troverai combinazioni con lo zafferano (risotto alla milanese), con i frutti di mare, con i pomodori, con gli spinaci e il gorgonzola, con i funghi porcini, i tartufi o i finocchi, con gli asparagi, la zucca o il radicchio…
Ulteriori informazioni sull’argomento
Risotto: una questione di coerenza
Il risotto viene tradizionalmente cucinato in una padella larga e aperta, mescolando. La nostra ricetta base ti fornisce le linee guida per un piatto di sicuro successo. Tuttavia, l’esatta consistenza del tuo risotto è una questione di gusto. In generale, è piuttosto semplice.
Se il risotto rischia di diventare troppo asciutto, aggiungi semplicemente un po’ di brodo. Se vuoi che sia ancora più liquido, aggiungi ancora un po’ di brodo. In Italia , questo risotto viene chiamato “all’onda”.

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