Ricetta del risotto – ricetta base dall’Italia

La ricetta base del risotto ha infinite varianti Con la nostra ricetta base, potrai cucinare un risotto cremoso, lucido e bianco come la neve. Questo risotto bianco è uno dei primi piatti in Italia, il che significa che viene servito come piccolo antipasto a sé stante. Tuttavia, è anche un ottimo contorno, ad esempio per […]

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Ricetta del risotto – ricetta base dall’Italia

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Con la nostra ricetta base, potrai cucinare un risotto cremoso, lucido e candido. Questo è uno dei primi piatti in Italia, il che significa che viene servito come piccolo antipasto a sé stante. Tuttavia, è anche un ottimo contorno, ad esempio per stufati o salsicce italiane.
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Ingredienti
Preparazione 5 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 35 minuti

Schritt für Schritt durch´s Rezept

  1. Step 1
    Porta a ebollizione il brodo vegetale. Deve essere molto caldo.
  2. Step 2
    Sbuccia e taglia a cubetti gli scalogni.
  3. Step 3
    Scalda l’olio d’oliva in una padella e fai soffriggere gli scalogni. Quando diventano traslucidi, aggiungi il riso e fallo saltare per 1-2 minuti.
  4. Step 4
    Versa il vino e fallo bollire a fuoco lento fino a quando non avrà quasi raggiunto l’ebollizione.
  5. Step 5
    Aggiungi un mestolo di brodo vegetale al risotto e fai cuocere a fuoco lento. Ripeti l’operazione fino a quando tutto il brodo si sarà ridotto e i chicchi di riso saranno al dente. Mescola ancora e ancora.
  6. Step 6
    Quando l’ultimo mestolo di brodo è nel risotto, aggiungi il parmigiano grattugiato e il burro per rendere il riso cremoso e lucido.
  7. Step 7
    Insaporisci con sale e pepe.
  8. Step 8
    Suggerimento: ti consigliamo di condire il risotto con sale e pepe solo alla fine. Il parmigiano e il brodo aggiungono così tanto sapore che a volte il piatto non ha bisogno di altro sale.
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Carnaroli Reis
Carnaroli – riso per risotti

Con il “Re del Riso” puoi creare risotti cremosi con un riso granuloso e compatto. Il chicco di riso di medie dimensioni ha eccellenti proprietà di cottura e assorbe particolarmente bene i sapori delle spezie.

Riso per risotto

Tipi di riso ideali per la ricetta del risotto

Non tutti i chicchi di riso sono adatti per un buon risotto. Il riso a chicco lungo come il basmati o il gelsomino non ti porterà molto lontano con il risotto. Anche il normale riso parboiled che si trova nella confezione non è adatto. Il risotto deve essere preparato con riso a chicco tondo, perché è l’unico che possiede l’amido necessario per rendere il risotto davvero cremoso.

Le varietà di riso italiane ideali e originali sono Carnaroli, Arborio, Vialone Nano o Baldo. Se vuoi sapere esattamente quale riso è adatto a quale risotto , dai un’occhiata qui!

La ricetta base del risotto ha infinite varianti

Con la nostra ricetta base, potrai cucinare un risotto cremoso, lucido e bianco come la neve. Questo risotto bianco è uno dei primi piatti in Italia, il che significa che viene servito come piccolo antipasto a sé stante. Tuttavia, è anche un ottimo contorno, ad esempio per stufati o salsicce italiane.

Il risotto è anche un piatto unico che sazia tutti in pochissimo tempo. Basta combinare la ricetta con i tuoi ingredienti preferiti. Non ci sono limiti alla tua immaginazione! In Italia troverai combinazioni con lo zafferano (risotto alla milanese), con i frutti di mare, con i pomodori, con gli spinaci e il gorgonzola, con i funghi porcini, i tartufi o i finocchi, con gli asparagi, la zucca o il radicchio…

Probier Kürbis Risotto

Risotto: una questione di coerenza

Il risotto viene tradizionalmente cucinato in una padella larga e aperta, mescolando. La nostra ricetta base ti fornisce le linee guida per un piatto di sicuro successo. Tuttavia, l’esatta consistenza del tuo risotto è una questione di gusto. In generale, è piuttosto semplice.

Se il risotto rischia di diventare troppo asciutto, aggiungi semplicemente un po’ di brodo. Se vuoi che sia ancora più liquido, aggiungi ancora un po’ di brodo. In Italia , questo risotto viene chiamato “all’onda”.

Risotto cremoso
Jens Depenau
Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!
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