Ricetta della polenta dall’Italia

Polenta, sogno di mais giallo oro! La ricetta per una polenta cremosa e saziante è assolutamente semplice! Tutto ciò che devi fare è mescolare energicamente!

From Jens 3 Min Reading time

Polenta – Ricetta

Stampa ricetta
30
La polenta italiana è incredibilmente facile da preparare e il successo è garantito. Un contorno delizioso.
4 porzioni
Ingredienti
Preparazione 10 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 55 minuti

Schritt für Schritt durch´s Rezept

  1. Step 1
    Salare l’acqua e portarla a ebollizione.
  2. Step 2
    Aggiungi il latte e riduci la temperatura.
  3. Step 3
    Mescola gradualmente la maizena con un grande cucchiaio di legno.
  4. Step 4
    Fai cuocere la polenta a fuoco basso per 30 minuti. Mescola ogni tanto in modo che non si attacchi al fondo.
  5. Step 5
    Poco prima della fine del tempo di cottura, aggiungi il burro e insaporisci la polenta con il parmigiano.
Do you like the recipe?
Parmesan
Parmigiano DOP – stagionato 36 mesi

Il re dei formaggi a grana grossa è disponibile in un’elegante confezione regalo: questo autentico Parmigiano Reggiano è una vera rarità con la sua stagionatura di 36 mesi, il suo sapore unico e il suo aroma intenso.

Polenta nella cucina stellata Michelin

Che cos’è esattamente la polenta?

La polenta è un porridge di colore giallo dorato che viene cucinato a partire dal mais macinato, ovvero la semola di mais. Si aggiungono acqua, latte e talvolta formaggio. Qualche anno fa, questo cibo un tempo povero ha conosciuto una sorprendente ascesa fino a diventare una prelibatezza nei ristoranti stellati Michelin.

Suggerimenti per la polenta

  • Usa una padella con un fondo spesso per preparare la polenta!
  • Puoi ridurre il tempo di cottura acquistando semola di mais o farina di polenta precotta.
  • Mescola sempre in una sola direzione durante la cottura. In questo modo si evita la formazione di grumi.
Deliziosa polenta

La polenta è tipica del nord Italia

Una sorta di equatore della polenta attraversa l’Italia: la polenta viene consumata solo nelle regioni del nord Italia. Ad esempio in Piemonte, Lombardia, Friuli, Veneto e Trentino. Lì il piatto è uno dei capisaldi della cucina. Per questo motivo, gli italiani del sud deridono affettuosamente gli italiani del nord come “polentoni”!

Tuttavia, non è sempre stato così: il mais è arrivato in Europa con gli esploratori del Sud America solo a partire dal 1650. A quel tempo si servivano porzioni di fave, ceci o grano saraceno macinati. Il mais ha sostituito molto rapidamente tutti questi ingredienti. La polenta di mais divenne un piatto comune.

Ancora oggi in Friuli esistono tre tipi di polenta: la polenta gialla, la polenta bianca a base di farina di mais chiaro e la polenta nera a base di grano saraceno. Quest’ultima viene servita principalmente con burro o acciughe, mentre la polenta di mais si sposa molto bene con il pesce alla griglia o al forno. La polenta gialla è la più versatile.

Il mais è chiamato granoturco in italiano, perché il mais veniva importato e arrivava a Venezia via nave.

Polenta Ideen entdecken

Polenta stesa e varianti

Per la polenta stesa, la polenta di mais cotta viene posta su una tavola di legno inumidita, stesa e condita con salsicce, salsa di pomodoro o ragù di carne. La tavola di legno viene poi posta al centro del tavolo e tutti i commensali si servono delle loro forchette.

La polenta è molto buona anche se viene lasciata raffreddare, poi tagliata a fette e fritta in padella.

Getrocknete Tomaten perfekt zu Polenta
Pomodori secchi – originali italiani

I Pomodori secchi del marchio Selezione Gustini sono apprezzati per il loro aroma intenso, il sapore unico e il colore rosso vivo. Queste prelibatezze dolci, succose e morbide conferiscono a salse, insalate, pizze e molti primi piatti tipici un sapore italiano speciale.

Jens Depenau
Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!
0 Comments

Want to share your thoughts? We're excited to hear what you think of the article. Tell us about your ideas, tips or questions! Leave a comment and share your knowledge with the community. Your opinion counts.

4.54 da 30 voti (27 valutazioni senza commento)
Lascia un commento
Valutazione ricetta




Mandatory fields