Risotto alla zucca – ricetta italiana

Sempre cremoso e appena mantecato: Un risotto alla zucca arancione brillante è un vero e proprio cibo dell'anima in autunno. Un buon riso per risotti è molto importante per la buona riuscita. In questo piatto utilizziamo il carnaroli, il re dei risi.

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Risotto alla zucca italiano

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Sempre cremoso e appena mantecato: Un risotto alla zucca di colore arancione brillante è il vero cibo dell’anima in autunno. Un buon riso per risotti, ad esempio il Carnaroli, il re dei risi, è molto importante per la buona riuscita.
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Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 40 minuti

Schritt für Schritt durch´s Rezept

  1. Step 1
    Taglia la zucca a metà e rimuovi i semi. Taglia la polpa e la buccia in pezzi di 1 cm. Riempi 1 tazza con i pezzi di zucca e mettila da parte. Fai bollire i pezzi rimanenti per circa 5 minuti fino a quando non saranno morbidi. Poi scolali e mettili da parte.
  2. Step 2
    Sciogli 4 cucchiai di burro in una padella dal fondo spesso a fuoco medio e soffriggi lo scalogno finché non diventa traslucido. Poi aggiungi i pezzi di zucca cruda e insaporisci con sale e pepe. Fai soffriggere per 2 minuti, poi aggiungi il riso e mescola costantemente per un minuto, finché il riso non diventa traslucido.
  3. Step 3
    Ora aggiungi lentamente il brodo, un mestolo alla volta, e mescola bene. Aggiungi altro brodo solo quando il liquido si è completamente ridotto. Il riso non deve mai cuocere troppo.
  4. Step 4
    Dopo circa 20 minuti, quando il riso si sta gradualmente ammorbidendo e il brodo si è ridotto completamente, unisci al risotto la purea di zucca, il burro rimanente e il Grana Padano grattugiato.
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Quale riso per il risotto alla zucca?

Non tutto il riso è uguale. In linea di massima, esistono varietà di riso granulose e cremose. Un risotto cremoso non è concepibile con il riso basmati. Per renderlo davvero cremoso, ti consigliamo varietà di riso italiano amidaceo come il Carnaroli, l’Arborio o il Vialone nano.

Hokkaido: quale zucca per il risotto?

La zucca Hokkaido è la prima scelta perché ha un sapore fruttato e ottime proprietà di cottura. I pezzi di Hokkaido mantengono una buona consistenza anche dopo la cottura. La zucca butternut è una buona alternativa, ma tende a sfaldarsi durante la cottura.

Il mio risotto alla zucca: in un barattolo

Con il risotto cremoso puoi creare un antipasto di grande effetto in pochissimo tempo. Basta servirlo in piccoli bicchieri decorativi e completarlo con prosciutto di Parma fritto o scampi croccanti.

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PS: se ti è piaciuta la ricetta del risotto alla zucca, perché non la salvi su Pinterest?

Jens Depenau
Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!
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