Salsa besciamella – ricetta per lasagne & co

La candida besciamella è deliziosa e un ingrediente indispensabile per le originali lasagne italiane. La salsa si basa su un roux che viene fatto bollire con il latte. Sembra complicato? Ma non lo è. Leggi la ricetta e provala tu stesso!

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La candida besciamella è deliziosa e un ingrediente indispensabile per le originali lasagne italiane. La salsa si basa su un roux che viene fatto bollire con il latte. Sembra complicato? Ma non lo è. Leggi la ricetta e provala tu stesso!
4 Persone
Ingredienti
  • 50 g Burro
  • 30 g Farina
  • 500 ml Latte
  • 1 Pizzico Noce moscata (macinata al momento)
  • Sale
  • Pepe
Cottura 20 minuti
Tempo totale 20 minuti

Schritt für Schritt durch´s Rezept

  1. Step 1
    Sciogli il burro in una padella a fuoco medio. Con una frusta, mescola gradualmente la farina al burro fuso fino a ottenere una consistenza cremosa.
  2. Step 2
    Ora versa il latte molto lentamente nella pentola, mescolando costantemente.
  3. Step 3
    Condisci la salsa con il sale e fai cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti, mescolando bene di tanto in tanto.
  4. Step 4
    Una volta raggiunta la consistenza desiderata, togli la besciamella dal fuoco e insaporiscila con pepe e noce moscata.
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La besciamella è perfetta per le lasagne

Suggerimenti per la preparazione

  • Per ottenere una salsa bianca come la neve, assicurati che il roux non diventi troppo marrone.
  • Se necessario, diluisci con del latte se la salsa è troppo densa. Se è troppo densa, rimetti la padella sul fuoco e fai sciogliere il burro e la stessa quantità di farina nella salsa mescolando ancora.

La storia della besciamella

Molto tempo fa, in Toscana esisteva una salsa nota come“salsa colla“. Si preparava facendo bollire lentamente latte, brodo di carne, spezie e un pizzico di panna liquida.

Questa salsa arrivò alla corte francese con Caterina de Medici. Nel XVII secolo fu reinterpretata da uno chef francese e prese il nome dal Marchese di Béchameil.

Prepara semplicemente la tua besciamella
Ogni lasagna è deliziosa con la besciamella.

Le migliori idee di ricette con besciamella

La besciamella è un classico della cucina del nord Italia, soprattutto della regione Emilia-Romagna. Puoi trovare “La Besciamella” come ingrediente in ricette di lasagne, cannelloni, in piatti al forno o come salsa per verdure come i broccoli.

Jens Depenau
Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!
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