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Spaghetti alla carbonara – ricetta originale italiana
In questa ricetta ti mostriamo come preparare dei perfetti spaghetti alla carbonara. Tra l'altro, nella ricetta originale di Roma non si usa una pancetta qualsiasi. Deve essere il tradizionale guanciale ricavato dalle guance del maiale e non la pancetta!

- 400 g Spaghetti di grano duro
- 150 g Guanciale
- 100 g Pecorino romano
- 2 Uova
- Sale
- Pepe
Schritt für Schritt durch´s Rezept
- Step 1Taglia la pancetta a cubetti e soffriggila in una padella capiente finché non diventa croccante.
- Step 2Grattugia il pecorino.
- Step 3Sbatti le uova in una ciotola capiente, mescolale con il formaggio e il guanciale fuso. Insaporisci il composto con pepe macinato fresco e grosso.
- Step 4Cuoci gli spaghetti in abbondante acqua salata seguendo le istruzioni della confezione.
- Step 5Scola la pasta e aggiungila alla ciotola ancora calda. Mescola bene il tutto e servi.
Sebbene i pomodori siano probabilmente l’ingrediente più tipico dell’Italia, ci sono alcuni gustosi sughi per la pasta che non contengono affatto pomodori. Gli spaghetti alla carbonara sono una di queste ricette. La capitale italiana Roma e la regione circostante del Lazio sono particolarmente famose per questo piatto di spaghetti.
La storia della carbonara
Spaghetti, pancetta, uova sbattute e formaggio: questa è la classica carbonara. Le opinioni divergono sulle origini del piatto. Gli spaghetti provengono dagli Appennini, da Napoli o sono addirittura un’invenzione dei soldati americani?
Carbonara – Un’invenzione americana
La prima volta che gli spaghetti alla carbonara compaiono nelle fonti è verso la fine della Seconda Guerra Mondiale. In quel periodo a Roma c’era carenza di cibo. I soldati americani ricevettero razioni di cibo con uova e pancetta.
Secondo questa teoria, questi ingredienti hanno poi preso vita nella cucina romana. I Romani sono famosi per la loro passione per la pasta e così una cosa tira l’altra: spaghetti con uova e pancetta.
Carbonara: un’invenzione dei carbonai
Secondo questa teoria, il piatto ha origine dai carbonai dell’Appennino, a nord di Roma. Carbonari è la parola dialettale romana che indica i carbonai. I carbonari erano piuttosto poveri e usavano la pasta e molta pancetta per cucinare. Dopo tutto, la pancetta era resistente e molto più economica dell’olio.
Carbonara – Un’invenzione di Napoli
Un’ultima ipotesi colloca l’origine della ricetta nella cucina napoletana. Qui, alcuni piatti di pasta vengono tradizionalmente insaporiti e conditi con uova, formaggio e pepe dopo la cottura.
Una ricetta con molte varianti
Insieme al tradizionale ragù bolognese e alla pasta napoli, completamente sconosciuta in Italia, gli spaghetti alla carbonara sono una delle ricette più popolari della Bella Italia. Probabilmente hai già assaggiato questo piatto servito con la salsa alla panna. Per un vero italiano, la panna nella carbonara è in realtà un nogo.
Anche le cipolle, il prosciutto cotto, il parmigiano o il grana padano non trovano posto nella salsa. Gli ingredienti originali sono: Spaghetti di grano duro, pancetta guanciale, uova, pecorino romano, sale e pepe. La pancetta viene fritta in padella, le uova vengono sbattute con il formaggio grattugiato e condite. Poi si mescola il tutto con gli spaghetti caldi. E basta!
Se cerchi una variante con l’aglio, prova questa ricetta dell’Accademia Italiana della Cucina.
Prepara la tua carbonara – passo dopo passo
Buon appetito!
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