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Ricetta del tiramisù – Originale italiano
Scopri, strato per strato, come si prepara un classico tiramisù. Ti mostriamo come preparare da solo questo classico dessert utilizzando savoiardi italiani, mascarpone e caffè espresso. Puoi facilmente preparare il tiramisù con un giorno di anticipo. E la cosa migliore è che non devi cuocerlo!

- 500 g Mascarpone
- 4 Tuorlo d’uovo
- 4 EL Zucchero
- 2 espressi freddi
- 4 cl Marsala
- 150 g Dita di donna
- 2 EL Cacao in polvere, non zuccherato
Schritt für Schritt durch´s Rezept
- Step 1Sbatti i tuorli d’uovo e lo zucchero con un mixer fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungi gradualmente la crema di mascarpone con una frusta fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto e la crema non sarà più granulosa.
- Step 2Versa l’espresso e il brandy in una ciotola poco profonda. Prepara una pirofila. Immergi brevemente una metà dei savoiardi nell’espresso e foderane la base della pirofila.
- Step 3Versa metà del composto di mascarpone e distribuisci il tutto. Distribuisci un secondo strato di savoiardi e ricopri con la restante crema al mascarpone.
- Step 4Riponi in frigorifero per almeno 4 ore. Cospargi di cacao non zuccherato prima di servire. Dividi in otto pezzi uguali. Buon appetito!
Che cos’è il tiramisù?
Il tiramisù è uno dei dolci italiani più popolari. Consiste in savoiardi imbevuti di caffè e stratificati con un composto di mascarpone, uova e zucchero. Tradizionalmente viene aromatizzato con Marsala o Amaretto e spolverato con cacao in polvere.
Il nome “Tiramisù” significa “tirami su” o “rendimi felice” in italiano. Il nome deriva probabilmente dagli ingredienti stimolanti come il caffè e il liquore.
È tutta una questione di ingredienti
- Mascarpone: utilizza una crema al mascarpone di alta qualità per ottenere il sapore e la consistenza migliori. Gli italiani sono convinti che il mascarpone provenga dalla Lombardia. È da qui che proviene la crema di formaggio che ha le migliori qualità.
- Savoiardi: la qualità dei savoiardi è fondamentale per ottenere strati definiti. I risultati migliori si ottengono con i savoiardi cotti tradizionalmente. Sono più grandi e soffici di quelli del supermercato.
- Caffè: usa un espresso forte o un caffè molto forte per evocare il tipico sapore del tiramisù.
- Con o senza alcol: un goccio di Marsala, Amaretto o Limoncello aggiunge sapore al tiramisù. Per le versioni analcoliche, puoi bagnare i savoiardi con succo d’arancia o sciroppo di mandorle.
In estate, una versione con le fragole ha un sapore dolce e rinfrescante. Questo dessert rosso e bianco è veloce da preparare e super gustoso!
In inverno, ti consigliamo un’interpretazione con gli speculoos. I savoiardi sono sostituiti dai biscotti speziati. Insieme alla crema al mascarpone, il risultato è una delizia da sogno.
Crea il tuo tiramisù – video tutorial
Uova crude in una ricetta di tiramisù?
Le uova pastorizzate sono un’alternativa sicura alle uova crude. Si tratta di uova trattate termicamente. Questa procedura uccide i batteri nocivi senza cuocere l’uovo. Le uova possono essere pastorizzate a casa riscaldandole a una certa temperatura. A tal fine è necessario un termometro da cucina. Per garantire la sicurezza, devi seguire esattamente le istruzioni.
- 1 Termometro da cucina
- 1 Robot da cucina, o mixer a mano
- 2 Ciotole
- 2 Frullino
- 1 Pentola
- 1 Macchina da caffè
- 1 Cazzuola
- 1 Pallet
- 1 Casseruola, circa 32 cm x 20 cm x 6 cm
- 1 Setaccio fine, o shaker di cacao
Schritt für Schritt durch´s Rezept
- Step 1Per prima cosa separa i tuorli d’uovo.
- Step 2Porta a ebollizione 100 g di zucchero e 100 g di acqua in una pentola e riscalda a 121 °C. Controlla la temperatura esatta con un termometro
- Step 3Mentre lo sciroppo di zucchero bolle, sbatti i tuorli d’uovo in un robot da cucina finché non raddoppiano di volume. Aggiungi lo sciroppo di zucchero caldo alla schiuma d’uovo e continua a sbattere per 10-20 secondi. I tuorli d’uovo sono ora pastorizzati.
- Step 4Versa il composto di tuorli d’uovo in una ciotola, aggiungi la vaniglia, il marsala e, in piccole porzioni, il mascarpone.
- Step 5Per gli albumi, fai bollire anche 60 g di zucchero e acqua a 121 °C ciascuno.
- Step 6In una ciotola pulita, sbatti gli albumi con una frusta a neve e versa lo sciroppo caldo nel mixer con gli albumi sbattuti. In questo modo si pastorizzano anche gli albumi, rendendoli sicuri da mangiare.
- Step 7Ora versa il caffè in una ciotola o in una pirofila poco profonda. Immergi ogni biscotto di spugna singolarmente nel liquido. Immergi i biscotti solo molto brevemente in modo che non diventino morbidi e fragili e fodera il fondo di una teglia con essi.
- Step 8Ricopri lo strato di savoiardi imbevuti di crema e liscia con l’aiuto di una spatola.
- Step 9Stendi un altro strato di savoiardi imbevuti sopra la crema e ricopri con un ultimo strato di crema.
- Step 10Spolvera di cacao in polvere per decorare e lascia riposare in frigorifero per almeno 4 ore.
Storia del tiramisù
Incredibile, ma vero. Il dizionario italiano Sabatini Coletti riporta la parola tiramisù per la prima volta nel 1980, il che significa che il dessert non fa parte della cucina italiana da molto tempo.
Ci sono indicazioni che il piatto sia stato inventato negli anni ’60 in Veneto, più precisamente nel ristorante “Le Beccherie” di Treviso. L’inventore sarebbe quindi il proprietario del ristorante, Roberto Linguanotto.
Ma come sempre accade, ci sono molti altri miti sull’origine che circolano. Alcuni sostengono che la ricetta originale contenga savoiardi, tuorli d’uovo, zucchero, caffè, mascarpone e cacao in polvere, ma senza liquore e senza albumi. Anche la forma originale della torta era rotonda. La forma quadrata è nata solo perché i savoiardi sono molto pratici da stratificare in stampi quadrati.
Ricetta FAQ Tiramisù
Hai qualche domanda sulla ricetta del tiramisù o vuoi condividere con noi il tuo personale trucco di cucina? Allora scrivi un breve commento qui sotto!
Almeno 3 ore, meglio se per tutta la notte, in modo che i sapori si combinino bene e la consistenza diventi solida.
I savoiardi devono essere immersi solo brevemente nel caffè per non assorbire troppo liquido.
Il tiramisù può essere conservato in frigorifero per un massimo di 3 giorni. Deve essere ben coperto per preservarne la freschezza.
L’utilizzo di uova crude nel tiramisù può causare problemi, come ad esempio la salmonella. Questo rischio deve essere preso in seria considerazione, soprattutto nel caso di persone anziane, malate, bambini e donne in gravidanza. Ti consigliamo di realizzare la ricetta con uova pastorizzate.
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