Ricetta della focaccia – Originale italiana

Croccante, umida, morbida e ariosa. Questi sono i migliori vantaggi della focaccia italiana. La focaccia è facile da preparare e richiede solo pochi ingredienti. È perfetta per un pranzo leggero, per un aperitivo o per preparare panini.

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Focaccia ligure con olio d’oliva

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Croccante, umida, morbida e ariosa. Questi sono i migliori vantaggi della focaccia italiana. La focaccia è facile da preparare e richiede solo pochi ingredienti. È perfetta per un pranzo leggero o per un aperitivo.
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Preparazione 1 day 4 ore 20 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 1 day 4 ore 45 minuti

Schritt für Schritt durch´s Rezept

  1. Step 1
    Mescola il sale all’acqua fredda.
  2. Step 2
    Strofina il lievito fresco nella farina.
  3. Step 3
    Aggiungi gradualmente l’acqua salata alla farina e impasta a mano o con un robot da cucina.
  4. Step 4
    Aggiungi lo zucchero e l’olio d’oliva all’impasto e continua a impastare. Non appena l’impasto sarà elastico e non più appiccicoso, coprilo e lascialo riposare a temperatura ambiente per 2 ore.
  5. Step 5
    Poi metti l’impasto in frigorifero per 24 ore.
  6. Step 6
    Prima di infornare l’impasto, lascialo coperto a temperatura ambiente per 2 ore.
  7. Step 7
    Ora spennella una teglia con olio d’oliva e premi l’impasto nello stampo rettangolare con le dita. Lascia lievitare nuovamente l’impasto per 30 minuti.
  8. Step 8
    Ora fai delle piccole ammaccature su tutto l’impasto con la punta delle dita. Aggiungi olio d’oliva e sale marino grosso alle impronte. L’olio d’oliva deve coprire l’intera superficie.
  9. Step 9
    Cospargi la focaccia con l’origano e cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 25 minuti fino a quando non sarà dorata.
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La Liguria è la mecca italiana della focaccia

La focaccia appartiene alla Liguria come la pizza appartiene a Napoli. E in effetti, il passo dalla focaccia alla pizza non è poi così grande! Tuttavia, una buona focaccia non è sottile come una pizza e non è riccamente condita. Ha un centro soffice e morbido, è croccante all’esterno e viene cotta al forno con olio extra d’oliva!

A Genova la fugassa, come viene chiamata la focaccia nel dialetto locale, viene consumata durante tutta la giornata. Si inizia a colazione. A pranzo, la focaccia viene portata come spuntino in una delle tante panetterie (chiamate panetteria) e mangiata direttamente dalla mano, avvolta in carta imburrata. La sera, la fugassa viene servita tagliata in piccoli pezzi come aperitivo.

La parola focaccia deriva dal latino “focus”. Focus significa qualcosa come il camino o la cottura in un camino. Anche gli antichi Romani preparavano questa focaccia.

Foccacia – diverse ricette nelle regioni d’Italia

Esistono molte varianti del pane in Italia. Si differenziano per il processo di produzione e per la scelta degli ingredienti e delle spezie.

  • Genova: versione classica della focaccia con olio d’oliva e sale, con cipolle, Focaccia di Recco (con stracchino)
  • Firenze: con l’uva
  • Piemonte: di Susa (versione dolce), Novese (con lardo)
  • Focaccia barese (con pomodori)
  • Focaccia messinese (con frisée, pomodori, acciughe e formaggio)
  • Italia meridionale: con olive nere

Idea geniale: panini fatti con la focaccia

I panini con la focaccia sono un ottimo modo per ravvivare la focaccia italiana. È anche un’ottima idea se ti avanza della focaccia! Basta riscaldare brevemente gli avanzi in forno, aprirli e riempirli con salumi e verdure.

Panini di focaccia

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Un’ottima ricetta per una focaccia fresca, ma anche per riutilizzare gli avanzi.
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Ingredienti
Equipment
  • 6 chiodi di legno
Cottura 10 minuti
Tempo totale 10 minuti

Schritt für Schritt durch´s Rezept

  1. Step 1
    Taglia la focaccia raffreddata in 6 pezzi di circa 6×6 cm.
  2. Step 2
    Taglia i pezzi al centro, come se fosse un panino.
  3. Step 3
    Spalma la base con la crema di parmigiano. Poi completa con un po’ di rucola, antipasti, prosciutto e salame. Appoggia il coperchio.
  4. Step 4
    Infila un’oliva e una foglia di basilico in uno spiedino e fissa i panini con questi.
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Jens Depenau
Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!
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